06.08.2019 в 10:16

Банковские хитрости в кредитных договорах

Любой договор вступает в силу с момента его подписания. И именно договор будет регулировать все вопросы во время всего периода кредитования. Поэтому еще до подписания стоит его хорошо изучить. Такие договора могут содержать много скрытых от первого взгляда моментов, которые позже могут усложнить отношения клиента и банка.

Когда договор вступает в силу, то банк получает права и возможности, а клиент только обязательства. От условий договора после его подписания отказаться, практически, невозможно. Документы очень тщательно готовятся командой банковских юристов, и оспорить их, даже в суде, будет очень сложно.

Но и до подписания документа о кредитовании внести изменения тоже не представляется возможным. Банки не соглашаются вносить изменения в договор по инициативе клиента. Следовательно, надо подписывать, что предлагают. Но даже при таких строгих условиях договора бывают разные. Некоторые банки, зная, что не все заемщики читают договора полностью, добавляют их опасными для клиента пунктами. Таким образом, наделяя банки еще большей властью. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, типичный договор банка надо изучить еще до момента подачи заявки на кредит.

Особое внимание при подписании кредитных договоров надо обратить на условия досрочного расторжения. И в этом направлении именно банк будет диктовать условия. При досрочном расторжении обычно банк дает очень сжатые сроки для погашения кредита. А причин для расторжения соглашения со стороны банка может быть много. Кроме классической причины – непогашенных платежей, в условия договора могут быть прописаны такие пункты как: несвоевременное информирование банка об изменениях в семейном положении (развод или женитьба), место постоянной прописки, изменение платежеспособности (потеря работы, изменение работы, изменение суммы зарплаты и т.д.) Также причиной для расторжения кредитного договора может стать закрытие банка. Все эти и другие условия будут прописаны в договоре, и их невыполнение может повлиять на то, что банк потребует досрочного погашения кредита. При этом придется заплатить не только кредит, но и все проценты и штрафы. И дают банки на это максимально один месяц.

Также при подписании договора надо обратить внимание на пункт, где будут прописаны банковские издержки. Если все-таки проблемы, которые возникли с банком не по вине клиента, будет необходимо решать в суде, то надо точно понимать, кто за это будет платить. Если в договоре имеется пункт, что все судебные издержки клиент берет на себя, то обжаловать это будет уже невозможно. И будет совсем не важно, кто выиграет в суде, но все издержки будет платить клиент. А по своей сумме они могут превышать даже сумму банковского кредита.

Одно из самых труднопонимаемых клиентом мест в договоре – исполнительная надпись нотариуса. Не каждый понимает, что под этим подразумевается. А это означает, что если у плательщика появятся долги по выплатам, банк без судебного разбирательства имеет право взыскать долг только при исполнительной надписи нотариуса. Как правило, банк забирает заложенное имущество. Конечно, этот пункт договора противоречит интересам клиента. И если есть в предоставленном банком договоре такой пункт, то лучше обратиться в другой банк.

Действительно, простому обывателю бывает довольно сложно разобраться во всех тонкостях банковских договоров. Поэтому будет лучше перед подписанием договора проконсультироваться у специалистов, юристов или кредитных брокеров. Они смогут объяснить каждый пункт договора доступным языком и рассказать о предполагаемых последствиях в случае возникновения проблем.

Назад в блог Следующая запись