06.08.2019 в 10:16

Частный детектив

Когда люди попадают в безвыходные ситуации, где представители законной власти не всегда готовы помочь, у них есть возможность обратиться к частным детективам. Профессия частного детектива в нашей стране возникла относительно недавно, но на сегодняшний день уже много граждан пользуется их услугами. Существует ряд причин, по которым люди обращаются к частным детективам. Во-первых, желание разрешить существующие проблемы без промедлений и длительных ожиданий. Во-вторых, желание сохранить конфиденциальность. С каждым днем к услугам частного детектива прибегает все больше людей.
Чаще образ частного детектива ассоциируется с романтичной натурой из детективного романа или сериала. Но в реальной жизни детектив – это человек, способный взять на себя кропотливую работу по информационному поиску, проведению сыскных мероприятий или поиску пропавших людей.
Работа частного сыщика имеет сходства с работой следователя в госорганах, поэтому, как правило, частным поиском занимаются бывшие представители правоохранительных органов: они имеют богатый опыт, без которого невозможно добиться успешного результата.

У детектива частного сыска в отличие от госслужащего есть множество препятствий:

  1. ему не положено разрешение на ношение и использование оружия;
  2. не разрешено применять прослушивающие устройства;
  3. он не может осуществлять допрос подозреваемого и т. д.

Частный сыщик не является представителем закона, он лицо, оказывающее определенный спектр услуг. Но, тем не менее, он должен хорошо знать законодательную базу.

Как правило, частные детективы работают самостоятельно, имея при себе лишь лицензию, бронежилет и некоторые средства самообороны (газовый баллончик, шокер). Тем не менее существуют и привилегии: для частного сыщика не применяется понятия служебной субординации, он также может отказаться от заказа по личным соображениям.
Многие детективы частного сыска не видят проблемы в технических ограничениях, ведь настоящему специалисту они не нужны. Для плодотворной работы ему нужна ясная голова, компьютер, телефон и записная книга. Некоторым помощь оказывают бывшие сотрудники с прежнего места работы. В особых случаях сыщик может обратиться за помощью к другому специалисту (это может быть криминалист, экономист, юрист и т. д.).

По утверждению детективов, подавляющую, большую часть времени своей работы они занимаются телефонными звонками, работают с хранилищем данных и документацией. В работе частного детектива важно не только располагать сведениями, но и уметь грамотно их проанализировать для создания реальной картины событий.

Иногда детектив — это человек, приносящий людям неприятные, а в отдельных случаях и страшные известия. И потому в этой профессии важно соблюдать дистанцию, иначе череда чужих несчастий может пагубно повлиять на работу и моральное состояние детектива.

Принципы работы частного сыщика:

  1. законность;
  2. оперативность;
  3. конфиденциальность;
  4. достоверность;
  5. профессионализм.

В обязанности частного сыщика входит:

  1. розыск пропавших людей;
  2. поиск потерянной собственности, поиск неплательщиков;
  3. сбор информационной базы для гражданских и уголовных процессов;
  4. поиск информации для частных компаний по сомнительным деловым партнерам и их деятельности;
  5. поиск информации об определенных лицах (слежка, видеосъемка, наружное наблюдение);
  6. поиск информации по факту халатного сотрудничества, распространение коммерческой тайны, использование чужих товарных марок и знаков и т. п.;
  7. установление истории жизни граждан (с их письменного согласия).

Также существует и ряд ограничений, применяемых к сыщикам.

Им запрещено:

  1. утаивать известные им факты преступлений от органов власти;
  2. представляться госслужащими;
  3. вести сбор индивидуальных данных (политические и религиозные принципы отдельных лиц);
  4. совершать разного вида съемку (фото, видео, аудио) в любых учреждениях без письменного согласования с гражданами;
  5. ущемлять права и свободы граждан;
  6. осуществлять действия, угрожающие здоровью, жизни, чести, достоинству и имуществу граждан;
  7. подделывать документы с целью введения в обман клиента;
  8. разглашать собранные сведения о заказчике;
  9. применять полученные сведения и информацию в личных целях.

Большинство частных детективов сосредотачиваются на каком-то одном направлении. Одни предпочитают работу в экономических делах, другие – по гражданским процессам. Также многие сыщики часто специализируются на поиске людей. Это направление имеет особое значение в частном сыске, так как пропавшими бывают различные люди от малышей до престарелых людей. Чем быстрее детектив приступит к работе, тем больше вероятности положительного результата. Но не всегда поиски пропавшего имеют положительный результат. К сожалению, существует большая вероятность летального исхода. В таких случаях в работу вступают законные организации, и детектив становится свидетелем, владеющим дополнительной информацией.

Назад в блог Следующая запись