06.08.2019 в 10:16

Чистим душевую кабину: 100% рецепт чистоты

Душевая кабинка – вещь незаменимая, особенно в малогабаритных квартирах, где поставить ванну физически невозможно. Но зеркальной чистотой и блеском кабины радуют лишь первое время, и если не устранять загрязнения по мере их появления, то потом отчистить их будет нелегко. Как правильно ухаживать за душевой кабинкой, чтобы она и прослужила дольше, и купаться в ней было всегда приятно?

Регулярное очищение

Как только душ принят, кабинку следует тщательно ополоснуть изнутри. Ополаскиванию сначала горячей, а потом холодной водой подлежат все внутренние поверхности. Если остался мыльный налет, его можно легко удалить средством для мытья посуды. После его использования кабинка засверкает внутри, как новенькая. Однако рекомендуется после ополаскивания насухо протирать все поверхности мягкой тряпкой.

Плановое очищение

Его рекомендуется проводить два раза в месяц. Плановая очистка заключается в отмывании всех поверхностей кабины с использованием специальных средств. Так, если на стенках и фурнитуре кабинки образовался известковый или застаревший мыльный налет, от них можно быстро избавиться, используя спреи, предназначенные для мытья стекла и пластика, а также специальные кремы и гели. Средство наносится на загрязненную поверхность при помощи синтетической губки и оставляется (особенно при сильных загрязнениях) на 15-20 минут. После этого крем вместе с грязью легко убирается скребком и тщательно смывается водой. Кабинка вытирается насухо.

Интенсивная очистка

Она необходима там, куда «руки не дошли» во время предыдущих двух процедур. Так, например, чтобы удалить въевшуюся грязь, известковый налет, ржавчину или плесень в области слива воды, кранов, распылителей и прочих деталей, придется применять «ударные» средства в виде кремов и паст. Их наносят на проблемные участки и выжидают время, указанное в инструкции, после чего хорошо оттирают и смывают водой.

На заметку: легкую ржавчину можно удалить при помощи неразбавленного уксуса. Достаточно нанести уксус на ржавчину, выдержать 10-15 минут, потереть губкой и смыть водой

Кабинка в деталях

Различные детали душевых кабинок изготавливаются из разных материалов, а именно:

  • — стенка и дверки кабинки – это стекло, полистирол либо иные виды пластиков;
  • — поддон – это акрил, керамика (керамическая плитка), эмалированные поверхности, искусственный и натуральный камень;
  • — смесители, распыляющие насадки душа, петли и ручки дверок – это, как правило, хромированная сталь;
  • — рамы и направляющие – это окрашенный алюминий.

Тонкости ухода за деталями: дверки и стенки кабинок

Если стенки и дверки душевой кабины выполнены из закаленного стекла, то ухаживать за ними особых проблем не составит. Для их мытья подойдут те же самые средства, что используются для мытья окон и зеркал. Что же касается пластиковых поверхностей, то здесь все немного сложнее. Дело в том, что со временем пластик темнеет, так как обладает пористой структурой, в которую и забивается вся грязь.

Поэтому пластиковые поверхности кабинки требуют более тщательного и своевременного ухода, для которого будут очень кстати полиуретановый или резиновый скребок, синтетическая губка и мягкая тряпочка из нетканого волокна. Что касается чистящих химических средств, то ни в коем случае не рекомендуется использовать абразивы, так как их частицы прекрасно царапают и портят не только пластик, но даже стекло и обожженную керамику.

Тонкости ухода за деталями: поддоны

1. Акриловый поддон – вещь удобная, но очень капризная. Это касается и использования, и ухода. Акрил достаточно легко царапается и прекрасно поддается эрозии при воздействии на него агрессивной химией. Поэтому для чистки акрилового поддона рекомендуется выбирать средства, разработанные специально для акриловых поверхностей. В составе этих средств заложены только мягкие, щадящие компоненты, не нарушающие целостность очищаемого материала.

На заметку: акриловые поддоны отлично очищаются обычной зубной пастой. Достаточно нанести аккуратный ее слой на загрязненную поверхность и выждать 10 минут, после чего промыть поддон водой.

2. Эмалированный поддон, в отличие от акрилового, совершенно неприхотлив. Его верхний слой прочный, целостный и гладкий, благодаря чему налеты и грязь не въедаются в его структуру. Эмалированные поддоны замечательно чистятся как всевозможными гелями и спреями, так и порошками. Тем не менее, запускать такую поверхность тоже не стоит, иначе оттереть мыльный и известковый налеты будет в разы сложнее.

3. Керамические и каменные поддоны – это волшебный микс эстетичности и неприхотливости. Чтобы очистить такие поддоны от загрязнений, подойдут любые чистяще-моющие средства. Однако здесь при чистке следует особое внимание уделять углам (если таковые имеются) и межплиточным швам, так как именно в них могут скапливаться бактерии, приводящие к появлению плесени и грибка.

Тонкости ухода за деталями: хромированная сталь

В душевой кабине из хромированной стали выполнены, как правило, смесители, ручки и петли дверей. Ухаживать за этими элементами нужно бережно, так как при удалении налета и загрязнений на них могут образоваться царапины. Идеальный вариант – насухо протирать все стальные детали после каждого принятия душа. В ином случае следует использовать мягкие очищающие средства, которые не способны повредить хромированную поверхность.

Тонкости ухода за деталями: окрашенный алюминий

При очистке алюминиевых рам и направляющих кабинки не рекомендуется использовать абразивные вещества. Любой абразив – это ускорение процесса истирания краски, которой покрыт металл для пущего блеска и более длительного срока эксплуатации. Чтобы сохранить целостность краски, следует использовать чистящие гели и спреи, но не порошки со щетками.

Чистящее средство своими руками

Если вам претит использование магазинной бытовой химии или не хватает средств на ее приобретение, возьмите на заметку рецепт домашнего очищающего средства. На его приготовление уйдет пара минут и минимум ингредиентов:

  • теплая вода -1 стакан;
  • сода – 20 граммов;
  • лимонная кислота – 20-30 граммов.

Все это хорошо смешать и перелить в пульверизатор, после чего еще раз взболтать и распылить по всем поверхностям кабины. Через 10 минут стереть грязь мягкой тряпочкой и хорошо сполоснуть кабинку водой.

Как бороться с плесенью

Если плесень заведется, то вывести ее будет достаточно сложно. Поэтому рекомендуется в профилактических целях всегда проветривать и ванную комнату, а в самой кабинке двери держать хотя бы немного приоткрытыми. После каждого мытья желательно на герметик, являющийся источником плесени и грибка, наносить спрей для душевых кабинок. Застарелую плесень вывести практически невозможно, поэтому оптимальный выход – удалить старый и нанести новый герметик.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сможете поддерживать идеальную чистоту в своей душевой кабинке, которая в «знак благодарности» будет служить вам столько, сколько вы сами того пожелаете.

Назад в блог Следующая запись