06.08.2019 в 10:16

Чистим посуду от гари и накипи: проверенные способы

Ежедневное пользование всевозможной посудой рано или поздно приводит к появлению известковых отложений, так называемой накипи, а также гари (нагара). Эти явления, конечно, отнюдь не являются противопоказанием к пользованию посудой, однако доставляют массу проблем. Поэтому сегодня существует множество различных способов, как избавиться от накипи и гари. Рассмотрим некоторые, наиболее эффективные, из них.

Мыльные моющие средства

Сегодня в магазинах бытовой химии и на полках супермаркетов продается достаточно большое количество всевозможных моющих средств, которые очищают поверхность посуды. Образуя мыльно-пенный раствор, их активные компоненты вступают во взаимодействие с частичками жира, пригоревших продуктов или накипи. Благодаря химической реакции, жир или накипь размягчается и ее достаточно просто удалить, смыв мочалкой и водой.

Достоинства способа

Довольно простой и быстрый способ – достаточно лишь приобрести в магазине нужное средство, обработать им поверхность посуды, иногда дать постоять ей какое-то время. В отдельных случаях может возникнуть необходимость залить средство определенным количеством воды и нагреть. В любом случае, использование данным способом упрощено за счет четких инструкций, которые обычно присутствуют на упаковке. К еще одному достоинству данного способа относится возможность использовать его практически для любых поверхностей ­– мягкое средство, мягкая мочалка и вода не оставят царапин и потертостей.

Недостатки способа

  1. Применение таких средств не дает 100%-ный эффект и требует длительных испытаний/приобретений тех или иных моющих средств методом «проб и ошибок».
  2. Этот метод достаточно дорогостоящий, ведь хорошие, качественные средства известных производителей стоят недешево.
  3. Химические средства иногда могут вызывать аллергию и попадать в организм. Поэтому при пользовании приобретенными моющими средствами обязательно следует очень тщательно несколько раз ополоснуть посуду водой.
  4. Метод может не понравиться защитникам животных и экологам, поскольку многие из подобных моющих средств, при их производстве, испытывают на животных, а само производство вредит окружающей среде.

Хозяйственное мыло

Старый проверенный способ чистки посуды. Используя его, можно просто намылить мочалку и потереть проблемные места посуды либо натереть его на терке (или мелко нарезать), залить теплой водой и замочить посуду в этом растворе (либо налить его внутрь посуды, в зависимости от необходимости).

Достоинства способа

  1. Экологичность. Это средство мытья посуды обычно не вызывает аллергии, не требует очень тщательного промывания посуды после его применения в отличие от химических моющих средств, подходит к применению даже для детской посуды.
  2. Доступность. Хозяйственное мыло – недорогой вариант моющего средства, который можно купить практически в любом магазине бытовой химии или супермаркете.
  3. Можно применять для посуды с любой поверхностью.

Недостатки способа

Этот метод не всегда достаточно эффективен – его следует применять для не сильно загрязненной поверхности или для только начинающейся появляться накипи. В противном случае, например, при застарелой грязи, даже при очень активных физических усилиях (при оттирании мочалкой) результаты будут недостаточно продуктивны.

Сода и уксус

Хороший способ очистить различную посуду от пригоревшей еды или накипи. Причем эти компоненты можно применять в различных комбинациях, вместе и раздельно. Например, порошком соды при помощи мочалки можно потереть дно или стенки посуды, предварительно насыпав его и замочив водой примерно на 30-40 минут. Раствором соды можно залить посуду или чайник и прокипятить в нем воду в течение часа. В случае достаточно сильного пригара или налетов накипи процедуру следует повторить. После этого – тщательно ополоснуть чистой водой. Все то же самое можно проводить и с раствором 9%-ного уксуса из расчета 1-2 столовых ложки на литр воды. Но в данном случае, каждая хозяйка может смотреть по ситуации и увеличить эту пропорцию, если загрязнение достаточно сильное. При этом, можно делать раствор исключительно из уксуса или соединять его с содой ( две части соды и одна часть уксуса).

Достоинства способа

  1. Экологичность.
  2. Дешевизна и доступность, простота в применении.

Недостатки способа

  1. Применение данных натуральных продуктов не всегда дает идеальный результат ­ при очень сильных загрязнениях могут понадобиться более кардинальные решения.
  2. Чистка порошком соды, как абразивным средством, не подходит для многих поверхностей (например, тефлоновых), поскольку царапает их.
  3. Необходимость применения достаточно значительных физических усилий при оттирании, особенно в случае, если загрязнения значительные.

Нетрадиционные способы

Сегодня опыт, практика и «народное творчество» подсказывает массу разных необычных способов чистки посуды, а иногда весьма неожиданное применение совершенно непредназначенных для этого средств. Например, для очистки эмалированной посуды можно применять активированный уголь. Для этого его следует растолочь, засыпать в посуду и оставить так примерно на 15 минут, после чего залить теплой водой и оставить еще минут на двадцать. После этого смыть водой или, если необходимо, добавить моющее средство для мытья посуды – пригоревшее место легко «отойдет». Еще один хороший способ очистить кастрюлю или чайник от накипи ­ – прокипятить в нем раствор воды с лимонной кислотой (из расчета 1-2 фасованных пакетика из магазина на чайник). Соответственно, расчет на кастрюлю можно сделать исходя из ее объема. Следующий нестандартный и простой способ очистки ­ применение газированных напитков типа «Колы» или «Спрайта». Для этого в магазине достаточно приобрести нужное количество (объем) напитка, залить его в чайник или кастрюлю и прокипятить. Эффект превзойдет ваши ожидания!

Важно! Естественно, после всех вышеназванных манипуляций не забывайте тщательно ополаскивать посуду проточной водой. И, конечно же, лучше проводить любую чистку в специальных перчатках для мытья посуды, чтобы не портить кожу рук. Кроме того, не забывайте правильно выбирать мочалку. ­ Мягкая поролоновая губка или фланелевая тряпочка всегда будет уместна для любой поверхности, даже самой нежной – тефлоновой или пластиковой. Стеклянную, эмалированную, алюминиевую посуду или посуду из нержавейки можно чистить также мочалками с мягким шершавым ворсом. А вот губки с абразивным, металлизированным покрытием лучше приберечь для наиболее неприхотливой металлической посуды, например, чугунной.

Назад в блог Следующая запись