06.08.2019 в 10:16

Дом из СИП-панелей

СИП-панели – специализированные теплоизоляционные панели, с помощью которых можно построить прочные, теплые и очень долговечные дома, чем уже давно пользуются жители стран Северной Америки и Европы. Теперь дома из СИП-панелей стали популярны и в нашей стране – в частности, те, которые построены по канадской технологии.

Существует огромное количество специализированных компаний, которые возводят такие строения, но если построить дом собственными руками, это существенно уменьшит затраты на постройку при нулевом ухудшении ее качества. Итак что же влечет за собой строительство домов из сип панелей.

Преимущества:

  • отличная теплоизоляция. Это позволит существенно уменьшить затраты при оборудовании отопления по сравнению с каменными, бетонными и деревянными домами;
  • надежная звукоизоляция, защищающая дом от посторонних шумов;
  • высокая прочность и, соответственно, очень длительный срок пользования. Постройки будут служить в исправности до 100 лет;
  • простой и легкий принцип стыковки панелей обеспечит быстрый монтаж дома, а также практически идеально гладкие и ровные стены и углы, что будет способствовать их простой отделке;
  • состав материала является экологически чистым, не поддается гниению или поражению насекомыми.

Что следует сделать перед постройкой?

Разумеется, для строительства требуется определенный проект дома, который появится в будущем. Здесь при желании всегда можно попросить помощи у специалистов. Кроме того, в Интернете есть достаточно много готовых проектов, которые можно использовать, внеся по своему желанию определенные коррективы.

Не менее важно приобрести необходимый инструмент. Здесь лучше не экономить, а потратиться на действительно качественную продукцию, дабы оградить себя от непредвиденных последствий.

Постройка дома

Основа любого строительного сооружения – его фундамент, поэтому возведение фундамента является самым первым этапом в любом строительстве. Сам фундамент рекомендуется ставить на винтовых сваях, так как дом из СИП-панелей не очень большой по весу и возведение такого фундамента займет не более двух дней, а стоимость всего процесса значительно ниже по сравнению с фундаментами других типов.

Для готового фундамента нужна гидроизоляция. С этой целью обычно берут рубероид и укладывают его двумя слоями.

Далее на винтовые сваи укладывается основа для пола – обвязочный брус.

Следующий этап – монтаж панелей напольного покрытия. Их размещают по периметру всего строения. Для них также нужно обеспечить гидроизоляцию и герметичное соединение.

Когда процесс укладки панелей будет закончен, можно переходить к установке стен на первом этаже. Перед сборкой нужно монтировать основной горизонтальный каркас на периметре фундамента – нижнюю обвязку. Данный этап очень ответственный, поскольку любые отклонения могут привести к нежелательным проблемам в будущем.

После сборки верхняя часть панелей обрабатывается герметиком, и только после этого можно приступать к закладке верхней обвязки.

Следующий этап – установка перекрытия между этажами: по периметру постройки выполняется монтаж панелей с нанесенным герметиком.

Стены второго этажа дома собираются так же, как и стены первого. Далее следует последний этап строительства – установка крыши. Ее можно осуществить без стропильной системы, так как СИП-панели стойки к высоким нагрузкам. Дальше следует монтировать кровельное покрытие.

Теперь осталось только установить окна, провести коммуникации и выполнить необходимые отделочные работы.

Назад в блог Следующая запись