06.08.2019 в 10:16

Хорватия и ее недвижимость

Хорватия — древнее, исторически сложившееся государство, она слывет самой экологически чистой страной из всех стран Восточной Европы. Часть акватории Средиземного моря, на которой расположена Хорватия — самая чистая и ухоженная. На 50 метров вглубь просматривается дно моря, реки страны – чистые как слеза, и из-под крана можно пить воду, не боясь разного вида болезнетворных бактерий.

Великолепная природа с ее богатствами, огромное культурное наследие, хорошо развитая инфраструктура, все это делает Хорватию очень привлекательной для инвестиций в недвижимость. Традиционно активно жилье в Хорватии покупают жители Евросоюза, так как для них покупка жилья в Хорватии сильно упрощена. Многие жители Италии, Германии и Прибалтики рады возможности приобретения жилья на берегу Адриатики в Хорватии и имеют прекрасную возможность наслаждаться великолепным климатом и традиционным гостеприимством всего местного населения. И хотя в последнее время цены на жилье в Хорватии стремительно подросли, примерно в полтора-два раза, если сравнивать с прошлым десятилетием, но, тем не менее, они намного ниже, чем в соседних странах.

Наши соотечественники могут въезжать в Хорватию свободно, имея на руках билет и заграничный паспорт, только в момент туристического сезона. Если вы захотите посетить Хорватию в другое время — вам нужно официальное приглашение, от какой-нибудь хорватской компании. Если иметь в собственности недвижимость или работать в хорватской компании, то через 90 дней проживания в Хорватии можно получить необходимый вид на жительство, но только временный. Он оформляется на 1 год и продлевается ежегодно. Прожив в Хорватии 5 лет, получаешь разрешение на постоянное проживание.

Выбор недвижимости в Хорватии огромный: роскошные виллы, небольшие квартиры, большие апартаменты в великолепных исторических зданиях.

В Хорватии есть два типа квартир — это обычные квартиры, в которых можно проживать на постоянной основе и апартаменты, которые предназначены исключительно для туристов. Нужно заметить, что в стоимость квартир в Хорватии входит еще и место парковки. Если апартаменты находятся на первом этаже, то к ним прилагается участок земли в три сотки, который компенсирует то, что нет вида на море. Квартиры на последнем этаже — двух уровней с большими террасами.

Цены на недвижимость, которые сегодня доминируют в Хорватии, напрямую зависят от региона, как, впрочем, и везде. Самые дорогие квартиры — в центре города Дубровника, в этом месте квадратный метр площади стоит 10-12 тыс. евро. Но если найти квартиру в старом доме, то ее можно купить за 225 тыс. евро. Нужно заметить, что такая же квартира вне центра города будет стоить 135 тыс. евро, а если отъехать от Дубровника 15-20 км., то найдете недвижимость по цене 2-2,5 тыс. евро за «квадрат».

Жители России предпочитают земельные участки и недвижимость, которая соответствует хорошей цене и великолепному качеству, и стоит 150-200 тысяч евро. На эти деньги имеется возможность купить квартиру, площадь которой будет составлять 50-70 квадратных метров. Впрочем, можно купить и небольшую квартиру на одном из прилегающих к побережью островов за 70 тыс. евро, но нужно помнить, что на этих островах не так сильно развита инфраструктура и добираться до них достаточно сложно.

Для тех, кто хочет не только проживать в Хорватии, но и заниматься здесь бизнесом, есть великолепные предложения покупки коммерческой недвижимости от 50 до 100 тыс. евро. Особым спросом пользуются гостиницы, приносящие в курортный сезон хороший доход. Цена на землю зависит от местоположения и назначения: земля для ведения сельского хозяйства стоит дешевле, а под строительство дороже. За 26 тыс. евро можно найти участок на острове Истрия, предназначенный для ведения сельского хозяйства. А 10 соток земли под застройку будут стоить в несколько раз дороже, около 300 тыс. евро.

Если решение о покупке недвижимости в Хорватии уже принято, то нужно знать варианты, по которым нужно действовать. Первое, если покупка совершается нерезидентом страны, то нужно приобрести специальное разрешение, которое имеет срок рассмотрения около двух лет, и оплата за покупку жилья должна производиться только с банковского счета, который заведен на юридическое лицо и зарегистрирован в Хорватии. Хотя это возможно сделать, если оформить банковский кредит. Второе – это зарегистрировать свою компанию, естественно с уставным капиталом. Это можно сделать двумя основными способами: найти недвижимость, которая вам подходит, нанять юриста и с его помощью зарегистрировать компанию и уже после этого подготовить документы, необходимые для приобретения недвижимости. Стоит заметить, что юристу будет необходима копия паспорта, в обязательном порядке, заверенная в Хорватии и основные документы. Зарегистрировать компанию можно либо на адрес юриста, либо по адресу вашей покупки. В Хорватии регистрацией предприятий занимается исключительно суд. Рассмотрение вашего заявления продлиться примерно месяц. А можно вначале открыть компанию и уже, потом на основании этих документов купить на нее дом.

В любом случае усилия по приобретению недвижимости в Хорватии окупятся стократно, так как Хорватия сейчас развивается по двум основным направлениям – это научно-технический сектор, привлекающий в страну лучших специалистов из всей Европы, и экологический туризм, благодаря которому можно хорошо заработать на сдаче купленной недвижимости в краткосрочную или долгосрочную аренду.

Назад в блог Следующая запись