06.08.2019 в 10:16

Изменение спроса на рынке загородной недвижимости в Киевской области

Многие киевляне со средним и высоким доходом предпочитают жить за городом в сельской местности. Тем более, для человека с автомобилем удаление от города на шестьдесят-семьдесят километров не проблема. Поэтому горожане активно ищут наиболее выгодные и перспективные предложения. Но по сравнению с прошлыми годами критерии выбора недвижимости сильно изменились. Во-первых: количество купленных домов и земельных участков снизилось на треть. Во-вторых: значительно уменьшилась площадь покупаемых домов. Сейчас даже люди со средствами предпочитают приобретать дома площадью до ста двадцати квадратных метров. Неизменным, пожалуй, осталась популярность направлений, в которых расположены эти дома. Не утратило своей актуальности Обуховское, Бориспольское, Житомирское направления. При этом — чем дальше от столицы населенный пункт, в котором приобретен дом, тем дешевле он стоит.

Еще одна тенденция – уменьшение площади земельных участков, приобретаемых под строительство. Если в прошлые годы их площадь составляла шестьдесят-тридцать соток, то нынешние владельцы покупают участки по шесть соток. При покупке земельного участка особое внимание необходимо обратить на назначение заели. От того какое первоначальное назначение вашего земельного участка сильно будет зависеть цена дома при продаже. Дом, построенный на землях сельхозназначения, или предназначенных под дачное использование будет намного дешевле дома, построенного на земле, выделенной под индивидуальную застройку. Поэтому с назначением земли нужно определиться сразу, потом изменить ее назначение очень проблематично и дорого.

Покупка более компактных домов и участков меньшей площадью обусловлена тем, что не смотря на снижение стоимости в долларах, в гривневом эквиваленте цена выросла ощутимо (не забываем о падении национальной валюты). Покупатели, особенно из среды топ-менеджеров и бомонда, предпочитают особнякам компактные, полностью обустроенные двухэтажные дома с большим холлом на первом этаже и несколькими спальнями на втором. Подобные предложения долго не «залеживаются» у риэлторов.

В то же время увеличилось количество покупателей, которые в поисках лучшей цены ходят на просмотры недвижимости с завидным постоянством. Таким способом им удается быть в курсе событий и цен.

В заключении хочется сказать, что загородная недвижимость в киевской области не утратила своей актуальности и по-прежнему является достойной альтернативой городской квартире. Радиус приобретения недвижимости расширился – из экономии киевляне стали осваивать более удаленные от города поселения. Сместились и приоритеты в размерах недвижимости: от большого к малому. Но спрос на нее все же растет, несмотря на кризис.

Назад в блог Следующая запись