06.08.2019 в 10:16

Как получить кредит малому бизнесу

В последние годы в обществе сформировалось убеждение — представителям малого бизнеса ни к чему беспокоить банки, малый бизнес практически не кредитуется. Однако, это мнение бытует лишь среди мало осведомленных людей. Современная банковская система предлагает множество кредитов для малого и среднего бизнеса. В то же время следует учитывать и тот факт, что кредитные операции приносят весьма неплохую прибыль, поэтому банковские организации стараются максимально идти навстречу клиенту — а следовательно и своей прибыли. Кредитование малых форм бизнеса является привлекательным способом заработка для любой банковской организации. Кредитные ставки по таким банковским продуктам достаточно высоки, а способов взаимодействия с юридическим лицом достаточно для того, чтоб обезопасить кредитные средства.

Однако, такой шаблон в нашем обществе не мог возникнуть на ровном месте. Негативная позиция в обществе по отношению к кредитованию малых форм бизнеса развивалась на протяжении нескольких лет. Дело в том, что прогнозировать потенциальный доход от малого бизнеса очень и очень сложно. Но и это не является большой проблемой — достаточно лишь предоставить гарантии возврата заемных средств.

Подготовка к банковскому кредиту

Необходимо иметь в виду, что кредит на развитие малого или среднего бизнеса в России является по сути игрой на доверии. Человек, который хочет взять одну и ту же сумму в качестве потребительского кредита на какой-либо бытовой товар, и человек, которому требуются эти же средства для малого бизнеса, должны действовать по-разному. Необходимо иметь на руках четкий и подробный бизнес-план. Это требуется доля того, чтобы представить как можно более точно цель кредита.

Также необходимо проработать способы погашения кредита в каждом возможном случае, а также просчитать риски.

Цель кредитования — вопрос широкий и всеобъемлющий. Банковская организация не заинтересуется «развитием бизнеса», если только это не подкрепляется какой-либо статистикой или иными гарантиями. Для банка должна быть прозрачной цель кредитования. Например, приобретения нового оборудования взамен морально устаревшего. Таким образом, необходимо подготовить документацию, исходя из которой будут видны преимущества нового оборудования, повышение объемов производства и увеличение прибыли, что поможет рассчитаться по кредиту.

Кредит для бизнеса отличается от потребительского также тем, что он должен быть целевым. Это означает, что банк вправе потребовать предоставить отчетную документацию о том, куда были потрачены средства.

Следующий этап — непосредственно сам бизнес. Не стоит даже пробовать обращаться в банк за кредитными средствами на создание бизнеса с нуля — для этого существуют инвесторы и прочие бизнес-ангелы. Банк более охотно выдаст кредит тому бизнесмену, который некоторое время уже держится на плаву, знает рынок и действительно работает в своей сфере.

Один из важных моментов — обеспечение кредита. Тут важно учесть, что каждая банковская организация предлагает свои методы расчета обеспечения кредитных средств и качества этого обеспечения. Конечно, даже имея превосходное обеспечение, нельзя быть уверенным в положительном ответе, но шансы на одобрение кредитной заявки будут более высокими, если обеспечение имеется.

Дополнительные гарантии банковской организации требуются в том случае, если сумма кредита достаточно высока. так, например, это могут быть поручители и партнеры.

Существуют различные программы кредитования, каждый банк предлагает несколько продуктов, среди которых каждый бизнесмен найдет подходящее для себя решение. Это может быть:

• кредит на спецтехнику или на оборудование,

• овердрафтное кредитование,

• потребность пополнения оборотных средств,

• покупка, ремонт и реконструкция производственных и торговых площадей,

• приобретение транспортных средств и многое другое.

Официальная статистика министерства экономики гласит, что ежегодному малым и средним формам бизнеса выдается кредитов на сумму более 30 млрд рублей. Конечно, если проводить аналогию с Европейской банковской системой, это довольно мало, но с другой стороны — 30 млрд рублей это более чем реальная сумма, и попробовать получить кредит в таких условиях — более чем разумно.

Необходимо учитывать, что последние политические события благоприятно воздействуют на развитие кредитных форм для малого и среднего бизнеса — государство заинтересовано в развитии собственных производителей и торговых предприятий, а это значит, что система кредитования сейчас будет принимать все более выгодные формы. Таким образом, перемены на кредитном рынке позитивно скажутся на общем проценте положительных решений по кредитным заявкам.

Назад в блог Следующая запись