06.08.2019 в 10:16

Как выбрать наружную камеру видеонаблюдения

Видеонаблюдение – один из элементов системы безопасности, и оно прочно вошло в нашу жизнь в конце 20-го века. Системы видеонаблюдения используются в самых разнообразных сферах человеческой деятельности. В первую очередь, они применяются на предприятиях, электростанциях, различных объектах «силовых» и военных ведомств. Однако и в обыденной жизни мы постоянно сталкиваемся с видеонаблюдением – в магазинах, в транспорте, в жилых домах.

Какими бывают камеры видеонаблюдения

Одним из главных и неотъемлемых элементов видеонаблюдения являются видеокамеры. Чтобы разобраться в их разнообразии, необходимо разбираться в их особенностях, ассортименте, цене, а также понимать, какая видеокамера подойдет в каждом конкретном случае.

Видеокамеры делят на группы по следующим параметрам:

  1. вид/тип выходного сигнала;
  2. способ передачи данных;
  3. конструктивные особенности.

Видеокамеры по виду/типу выходного сигнала делятся на цифровые и аналоговые. Цифровые, в сравнении с аналоговыми, дороже. Они также подвержены внешнему сетевому воздействию (взлому), их светочувствительность ниже. Однако у цифровых видеокамер есть неоспоримые преимущества – их разрешение может быть намного больше, нежели у аналоговых, причем с их помощью можно передавать аудиосигнал по сети параллельно с видео (у аналоговых камер для этого необходимо проводить отдельный провод для микрофона), большая длина кабеля не ухудшает качество сигнала.

Способом передачи данных видеокамеры подразделяются на проводные и беспроводные. Отличие проводных камер – их установка не требует монтажа приемо-передающих устройств. Неблагоприятные погодные условия не влияют на их работу. Их устанавливают в подвалах, бункерах и в других местах, где передача радиосигнала может быть затруднена. Основное отличие беспроводных видеокамер – мобильность. Их монтаж и подключение не требуют прокладки кабеля. Это главный плюс. Минусы – камеры должны быть в комплекте с передающими устройствами, что повышает их стоимость, а места установки камер зависят от прохождения радиосигнала.

Исходя из конструктивных особенностей, камеры видеонаблюдения разделяются на несколько категорий:

  • модульная видеокамера – однослойная печатная плата без корпуса, используется как составная часть обычной корпусной или уличной камеры;
  • минивидеокамера – выпускается в квадратном либо цилиндрическом корпусе, для установки внутри помещений, имеет 3D кронштейн;
  • купольная видеокамера – устройство в виде полусферы, устанавливается, в основном, на потолке (для установки на стену нужен дополнительный кронштейн), имеет прочный металлический корпус, благодаря своей форме и прочности используется в местах большого скопления людей, как антивандальная;
  • корпусная видеокамера – обычно поставляется без кронштейна крепления и объектива (заказчик выбирает эти элементы видеосистемы сам), можно выбрать герметичный кожух, оснащенный подогревом и терморегулятором, в зависимости от предъявляемых требований комплектуется вариофакальным объективом и инфракрасной подсветкой;
  • управляемая видеокамера – комплект из камеры, поворотного устройства и трансфокатора, позволяет наблюдать за объектом в динамике;
  • гиростабилизированная видеокамера – камера, используемая на подвижных объектах, дает возможность получить стабилизированное изображение в условиях, например, качки на море.

На что обратить внимание при выборе камеры видеонаблюдения

Сегодняшний ассортимент камер видеонаблюдения настолько велик, что позволяет покупателю выбрать камеру не только по необходимым техническим характеристикам, но и по дизайну. Благодаря большому ценовому диапазону, этот элемент системы безопасности доступен и предприятиям, и обычным жителям. Но все же, выбирая видеокамеру, нужно учитывать ряд особенностей: технические характеристики, ее назначение, условия эксплуатации.

В частности:

  1. Разрешение. Чем выше этот показатель, тем лучше будет видеокамера фиксировать все, даже мельчайшие детали предметов, лиц прохожих и т.д.
  2. Угол обзора – он определяется фокусным расстоянием объектива. Камеры с большим фокусным расстоянием хороши при наблюдении за удаленными объектами. Меленький фокус соответствует широкому углу обзора, что хорошо для панорамной «картинки». Но в этом случае надо учесть, что мелкие детали будут при этом недостаточно отчетливо просматриваться. При покупке видеокамеры стоит учесть, что производители указывают обычно угол обзора по диагонали, а не по горизонтали.
  3. Размер матрицы, обычно измеряется в дюймах. Это определенная совокупность ячеек, передающая информацию о свете. Не влияет на качество изображение, но влияет на размер камеры (чем больше матрица, тем больше размер видеокамеры).
  4. Чувствительность ­– тот минимум освещенности, при котором видеокамера может дать видеосигнал, который можно распознать. Если речь идет о ч/б видеокамерах, то они могут затрагивать инфракрасный спектр, что позволяет применять ИК-подсветку при очень низкой освещенности объекта, помещения и т.д.
  5. Цветность видеокамеры. Камеры бывают черно-белые и цветные. Первые, как правило, более чувствительны и позволяют лучше рассмотреть объект наблюдения. Кроме того, они дают лучшее изображение в темное время суток и значительно дешевле цветных. Однако в определенных ситуациях или на некоторых объектах требуется наличие исключительно цветных камер.

Современные технологии предлагают потребителям массу дополнительных функций, которыми снабжены видеокамеры. К примеру, камеры, оснащенные режимом автодиафрагмы; камеры видеонаблюдения с цифровой стабилизацией изображения, позволяющие работать в виброрежиме и т.д. При выборе видеокамеры также нужно задуматься о типе ее установке, какой вы хотите (скрытая или обычная), а также выяснить у продавца/производителя температурный режим, при котором может работать без сбоев данный прибор. Учитывая все вышеперечисленное, обязательно убедитесь в наличии необходимых сертификатов и предоставлении продавцом гарантийного срока. Только в этом случае можете быть спокойны, что ваши деньги не будут выброшены на ветер, а необходимый объект (жилье, офис, предприятие и т.д.) будет под надежной защитой «электронного глаза».

Назад в блог Следующая запись