06.08.2019 в 10:16

Какой сорт муки наиболее полезен?

Мука бывает разных сортов, каждый из них имеет разный состав и предназначен для разных блюд. Они отличаются друг от друга количеством, способным получиться из ста килограмм зёрен, цветом и видом помола.

Наиболее популярная среди потребителей мука высшего сорта полностью очищена от зерен, в ней отсутствует клетчатка и витамины. Ее, как правило, применяют при выпекании пирогов и домашних тортов и используют как загуститель. Обратите внимание, что такая мука крайне нежелательна для присутствия в меню тех, кто желает похудеть.

А вот мука первого сорта сохранят в себе части клетчатки, она обогащена кальцием и фосфором. Хлеб, приготовленный на такой муке, зачерствеет гораздо позже, чем обычный.

Есть и мука второго сорта, которая гораздо полезнее двух предыдущих по составу, она способна сохранить все полезные свойства зерновых, которые пропадают при помоле муки высшего сорта. Конечно же, на такой муке торт приготовить не получится, а вот блины будут не только вкусными, но и питательными.

Существует также такой сорт муки как обойный. Она содержит в себе все виды мягких сортов пшеницы и состоит в основном из отрубей. Хлеб, приготовленный на такой муке, будет богат белками, витаминами В и Е, кальцием, магнием, фосфором и железом.

Также есть специальный сорт муки, предназначенный исключительно для выпечки хлеба, она так и называется – хлебная мука. В ней содержится максимальное количество белка, которое делает хлеб вкуснее.

В последнее время, в основном в качестве фитнес-питания, активно применяюе и цельнозерновую муку. Для ее приготовления зерна не очищаются вообще, поэтому она максимально обогащена всеми возможными питательными свойствами и витаминами. В ней присутствуют пищевые волокна, кальций, фтор, медь, калий, магний, ряд необходимых витаминов и многое другое.

Хлеб, приготовленный на такой муке, отлично подойдет не только для спортивного питания и желающих сохранить стройную фигуру, но и заменит комплекс витаминов для беременных и людей, страдающих нехваткой тех или иных микроэлементов.

Мука также отличается не только по виду помола, но еще и по зерновому составу. Чаще всего в кулинарии используется мука из пшеницы. Реже, чаще всего для специального питания, используют муку из риса, гречки, ячменя, овса, льна и других культур. В частности, для детского питания и питания тех, кто сидит на диете. Блюда, приготовленные на нестандартных видах муки, очень питательны, они способны удивить даже тех, кто раньше и не предполагал, что у привычных блюд может быть кардинально другой вкус.

Назад в блог Следующая запись