06.08.2019 в 10:16

Кошки: уход и содержание

Домашние животные, будь то кошки, собаки или другие братья наши меньшие, — это та ниточка к живой природе, которой так нам не хватает в наших городских каменных джунглях. Для многих людей, особенно пожилых и одиноких, кот или собака становятся родным, близким существом. С ним можно поговорить, выйти на прогулку. Когда в доме есть живое существо, человек чувствует себя уютнее. Забота о четвероногом друге подбадривает. Заботясь о животном, мы сами того не замечая, заботимся и самих себе. Больше движемся, а движение как известно, — это жизнь.

А сколько радости, восхищения и нежности вызывают домашние животные у детей! Кто из нас в свое время не просил маму или папу купить щенка или кошку, или еще хотя-бы птичку. Выпросив у родителей, и, наконец, заполучив живое существо, ребенок приобретает товарища по играм. А отсюда (при правильном родительском воспитании) навыки доброты и ответственности.

От вашей заботы и внимания к животному зависит его здоровье и продолжительность жизни. И поэтому прежде чем завести себе такого друга, нужно побольше узнать о нем. Но так как у нас тема о кошках, давайте и погорим о них. В городских условиях кошки наряду с собаками занимают одно из первых мест. КОШКИ удивительные существа, именно существа. В них соединилась живость хищника и мистика, свободолюбие и привязанность к дому.

Свобода для кошки, как и для человека – это главное. Всегда нужно помнить об этом, если вы хотите иметь в доме здоровое животное. Кошки очень любят тепло. Особенно если есть возможность погреться на солнышке, прыгнув на подоконник. Но не только это их туда влечет. Они, как и мы, любят наблюдать, что там делается за стеклом, даже если и очень высоко. А как хорошо вечером сесть перед телевизором с этим мягким пушистиком! К стати, многие кошки очень любят смотреть телевизор. Особенно мультфильмы, или, например, футбол. С кошкой может подружиться и стар и млад. Сколько раз уже было подмечено, что кошки выступают в роли врачевателей. Если болит голова, высокое давление, если болит горло, вы простудились, кошка вам обязательно поможет! В меру своих кошачьих сил, конечно.

Но для того, чтобы кошка или кот стал таким другом и помощником, о нем самом тоже нужно заботиться. Конечно-же прежде всего питание. В этом вопросе у них достаточно требований. Кошки любят определенный распорядок приема пищи и будут на вас обижены, если вы его нарушаете. Немалые требования у кошек к нам людям и что касается их гигиены. Нос, глаза зубы, когти, шерсть, за всем нужно следить. Особенно глаза. По ним легко можно определить первые симптомы каких либо заболеваний.

Глаза кошки – это уникальная загадка природы. Считается, что только кошки видят два мира, и в цвете только немного не так как люди. Но если учесть, что не все животные в состоянии это делать, то глаза кошки достойны похвалы, внимания и ухода за ними. Каждый день нужно смотреть, не появилась-ли в уголках глаз грязь или капельки гноя. Удалять это можно ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде. Если гной появляется снова, можно использовать левомитициновые глазные капли, но не больше чем по одной капле в каждый глаз. Это то, что касается глаз, конечно очень коротко.

А вот теперь – НОС. У кошек, как и у людей, тоже может быть насморк, более того, они болеют гриппом, и при одной из разновидностей нос у кошки может распухнуть до невероятных размеров (по сравнению с размерами носа конечно кошачьего). Тут один совет – немедленно к доктору, чем раньше тем лучше! В таком случае без антибиотиков не обойтись.

Еще одно очень важное при уходе за вашим любимцем — это зубы. В первую очередь это касается кошек, которым более 5 лет. Зубы кошкам чистить нужно обязательно и при этом конечно следить за их состоянием. Когда на зубах появляется коричневый налет, это первый признак камней. За этим может последовать пародонтоз, выпадение зубов. В ранки могут попадать микробы, и, не исключено, воспаление челюсти.

Здесь хочу поделиться своим горьким опытом. Котенок в нашей семье появился можно сказать случайно. Это существо двое суток мяукало на чердаке нашего дома. Когда мы его сняли и принесли домой, конечно были в шоке. Половина мордочки и глаз был сплошным кровоподтеком. Думали, что будет слепой на один глаз. Но слава БОГУ все обошлось, выходили. Вырос большой, ярко рыжий, с тигриными полосками, котяра. Сказать, что он был умницей – это ничего не сказать! Звали нашего замечательного друга НАФАНЯ. Имя дала ему дочь и он его сразу принял. Ему не нужно было говорить кис-кис. Сидя в любой комнате, достаточно было позвать: « Нафаня иди сюда!» И тут-же появлялась рыжая довольная мордочка. Живем мы на 9 этаже, но Нафаня не был лишен полноценной кошачьей жизни. Он свободно ходил на улицу. Так как его знали все наши соседи, с улицы ему чтоб попасть опять в дом, достаточно было подойти к двери дома и дождаться когда кто-то будет выходить или входить. Каждую весну он уходил из дома где-то недели на две. Сколько раз мы думали что уже наверное не вернется… Возвращался всегда худой, облезлый, с разодранными ушами и головой. Но зато в нашем районе появилось очень много рыжих потомков. Много было с ним забот и переживаний, и тем же гриппом он болел. Не обошлось и без испорченной мебели и обоев. Но все это нельзя сравнить с той теплотой, преданностью и любовью, что мы получали от этого животного. (Как-то даже неудобно называть его животным.) А вот что касается игрушек для кошек, это тоже очень важно. Сейчас в магазинах продается очень много всего, но выбирая игрушку, нужно учитывать не ее красоту, а то, полезна она будет вашей кошке, или может привести к травме. И опять таки, это в первую очередь — зубы. Если игрушка из пластмассы или резины, кошка может играясь откусить кусочек и проглотить. Тогда вет-больницы не миновать. Наш Нафаня больше всего любил играть с куском скомканной бумаги, в виде бабочки привязанной на нитке. Прожил он у нас более 10 лет. И все-же зубы мы проглядели. Когда обратились в вет-больницу, было уже поздно. Вспоминать это все очень тяжело. Со временем так привязываешься, что воспринимаешь животное именно как члена семьи не иначе. Многие могут со мной не согласится. Скажут, что понятное дело, кошки живут не более 20 лет и нужно быть готовым к этим срокам. Но те, у кого животное, неважно, собака, кошка или кто другой жили долго, меня поймут. Значение появления, жизни с нами домашних животных, в первую очередь, важно нам самим.

Ведь с незапамятных времен, кто первым входил в новый дом? КОШКА! А почему? Да потому, что это действительно мистическое животное. Сколько раз кошки спасли людей от разных опасностей, всем известно. В древнем Египте кошка была одним из культовых животных, ей поклонялись наряду с другими божествами. Ни одному животному, живущему на земле, не разрешено заходить в церковь. Не имеет значения, это храм христианский или католический. Кошка может ходить свободно по территории храма и даже заходить внутрь. При нынешнем потоке информации, обрушившейся на нас со страниц печати, радио, телевидения и тем более интернета, людей стало трудно чем-нибудь удивить. И тем не менее животным все таки удается нас удивлять. А удивляют они прежде всего умением любить и быть нам преданными. На эту тему можно говорить бесконечно. Я хочу поделиться одним непроизвольным наблюдением преданности именно кошек. Вы знаете, что у ворот каждого храма всегда можно увидеть людей, просящих милостыню. Как правило, они приходят к утренней службе и сидят до вечерней. Вот в одно такое утро у ворот появился маленький, худой, самый обыкновенный серенький котенок. Он чинно, вместе со всеми просящими сел в один ряд. И вот как и каждое утро я наблюдаю такую картину. Заходит в ворота настоятель этого храма, потом за ним еще два священника, прошли мимо. Котенок сидит, не двигаясь. Тут к воротам подходит послушник, совсем молодой парень. Котенок, увидев его, сразу встал и вышел почти на середину прохода. Этот молодой человек, уж не знаю кто именно он был по церковному рангу, но ходил всегда в монашеской длинной сутане, сначала остановился, потом присел возле котенка и что-то стал ему говорить. Слов конечно я слышать не могла. После этого они вместе дружно пошагали к храму и дальше к другим храмовым постройкам. Вот с этого дня все и началось. Каждое утро этот маленький заморыш именно в то время, когда должен был прийти этот человек, выходил к воротам встречал и провожал именно его. Взаимопонимание и обоюдная любовь были очевидны. Как и почему он выбрал именно этого человека, а не скажем, женщин, продающих свечи? Но как бы там ни было, выбор был правильным на 100%.

Кошки всегда выбирают сами, кому отдать предпочтение. В этом вопросе не помогут ни ласки ни лакомства. Они могут принимать знаки внимания, терпимо к вам относится, позволяя себе прислуживать, но любить будут только того, кого выбрали сами. И какими-бы царями природы мы люди себя не считали, животные не хуже нас, и этот мир им принадлежит так как и нам. Они нам в нашей теперешней суматошной жизни очень необходимы. Необходимы как воздух и пища, чтоб быть добрей, умней, и, пусть это покажется странным, более человечными...

Назад в блог Следующая запись