06.08.2019 в 10:16

Коврик в багажник: резина, резинопластик, текстиль или полиуретан?

"

Коврик в багажник стелют для поддержания чистоты. Коврики различают по форме и материалу. Как выбрать лучшее покрытие в багажник?

Форма

Коврики бывают универсальными и модельными. Для лучшей защиты кузова от загрязнений предпочтите модельный коврик. Он специально создан под определенную модель авто, плотно прилегает к поверхности и идеально повторяет очертания багажника. Оснащенный бортами, модельный коврик не дает воде и грязи попасть на днище и образовать ржавчину.

Универсальные модели имеют прямоугольную форму и подходят для всех автомобилей. Края таких ковриков обрезают самостоятельно. Универсальные покрытия сделаны из резины среднего качества и не имеют бортов. Прослужат они мало, а отсутствие выступов по краям приведет к попаданию воды за пределы ковра. Из достоинств – низкая стоимость и максимальная доступность. Универсальные изделия можно купить на любом базаре и в супермаркете.

Материал

1. Текстильное покрытие хорошо изолирует шум и создает уют внутри кузова. Изделия из текстиля бывают разного цвета, иногда имеют рисунок (логотип). Но ворс быстро пачкается. Его долго чистят пылесосом и применяют химические моющие средства. Вскоре он вновь загрязняется. Текстиль пропускает влагу, отчего днище автомобиля ржавеет. Лучше купить коврик с ворсом на прорезиненной основе, но обеспечить максимальную герметичность и он не сможет.

2. Практичнее выбрать резиновый коврик. Он дешев. Его легко отмыть водой или химическим веществом, не вступающим в реакцию с резиной или пластиком. Перед очисткой изделие вынимают из багажника, моют и стелют обратно. Но резиновый коврик много весит, плохо пахнет и ломается на холоде. Альтернативой может стать резинопластик.

3. Резинопластик не уступает, а по многим свойствам превосходит резину. Он легче, тоньше и дешевле резины. Резинопластик лишен запаха, а форму багажника повторяет лучше. Единственный недостаток резинопластика – скользкая поверхность. Груз на таком ковре может сместиться. На резиновом аналоге вещи останутся на прежних местах. Спасти от скольжения может модель с прорезиненной вставкой.

4. Полиуретановый коврик отлично повторяет форму пола, сохраняет эластичность в морозы и весит вдвое меньше резинового. Полиуретан лишен запаха, имеет борта и не скользит. Он прочен, износостоек, прослужит много лет. Однако цена коврика из полиуретана будет дорогой.

Выводы

Итак, модельный коврик лучше защитит от грязи, чем универсальный.

Текстильный ковер красив, избавит от шума, но труден в очистке и пропускает воду.

Резиновый — легок в очистке, герметичен, но плохо пахнет, ломок на холоде и много весит.

Резинопастик не пахнет, весит мало, тонок, дешев, но имеет скользкую поверхность.

Полиуретан хорош во всем, но стоит дорого.

Оценив все «за» и «против», вы сможете купить самый подходящий коврик в багажник.

Назад в блог Следующая запись