06.08.2019 в 10:16

Ловля леща в начале осени фидерным удилищем

С первыми осенними холодами, понижением температуры воды стаи леща покидают мелководные летние кормовые угодья и устремляются в глубокие зимовальные ямы. В эту пору лещ редко поднимается выше 3-4-х метровой глубины, предпочитая почти всё время находиться на значительной глубине. Правда, изредка по непонятным причинам он начинает неплохо брать на сравнительно небольшой глубине вблизи зарослей камыша либо вообще у береговой кромки.

Место ловли

Наиболее перспективными для ловли леща в начале осени (сентябрь-первая декада октября) являются участки вблизи глубокого русла. Лещ в таких местах достаточно подвижен — он постоянно перемещается между русловым углублением и нижней бровкой. Часто лещ часто встречается в расширениях русла, в местах где русло соединено с ямой, омутом.

Снасти

Так как ловят леща осенью на достаточном расстоянии от берега и на больших глубинах, то наиболее подходящей снастью для такой ловли является фидерная снасть. Такому выбору снасти для ловли есть свои объективные объяснения. Во-первых, глубинные стоянки леща очень отдалены от берега, часто расстояние достигает 30 метров и более. Во-вторых, поплавочная снасть на течении не сможет достаточное время удерживать крючок с приманкой в местах стоянок леща. Фидерная же кормушка нагруженная прикормкой с данной задачей справиться полностью.

Фидерную снасть оснащают легким (весом 200-250 грамм) углепластиковым удилищем длинной от 3 до 4-х метров, с тестом от 30 до 120 грамм; безынерционной катушкой с передним расположение фрикционного тормоза, имеющей две взаимозаменяемые легкие (алюминиевую и углепластиковую) вместительные шпули рассчитанные для намотки 200- 250 метров прочной монолески диаметром сечения 0,22-0,25 мм, с передаточным соотношением 4,9-5:1; фидерной кормушкой массой 70-100 грамм без корма.

Обычная же поплавочная удочка применяется крайне редко лишь в местах, где русловые ямы располагаются вблизи крутых обрывистых берегов, образуя резкий свал в глубину от прибрежной части к русловому углублению.

Насадки и прикормка

В начале осени лещ переходит с растительных насадок на насадки животного происхождения. Наилучшими насадками для ловли в это время является средний по размеру опарыш, крупный мотыль и навозный червь. Мотыля насаживают большим пучком, либо же делают «бутерброд» — пучок матыля+2-3 опарыша. Червя насаживают целиком.

Обязательным приёмом при ловле леща в начале осени является прикармливание. Рецептов лещиных прикормок для данного времени очень много. Но наиболее распространена и проста в приготовлении прикормка из трех частей измельченных панировочных сухарей, одной части подсолнечного жмыха, высушенной и растертой красной глины, мотыля и опарыша с расчетом 3-5 грамм на 5 кг прикормки. В походных условиях при отсутствии под рукой каких- либо вышеописанных ингредиентов вполне привлекательную прикормку можно приготовить из опарыша, рубленных червей, пшенной каши, красной глины.

Если нет желания возиться с приготовлением и смешиванием составляющих прикормки, то можно просто купить готовую прикормку в близлежащем рыболовном магазине.

При приготовлении прикормке либо её приобретении очень важно обратить внимание на наличие ароматизаторов, по возможности исключив либо ограничив их содержание в прикормке – в холодной воде запахи от ароматизаторов распространяются очень плохо, концентрируясь в небольшом объёме воды вблизи разбросанной прикормки, отпугивая с чутким обонянием рыбу.

Техника ловли

Ловлю леща начинают с прикармливания. В зависимости от расстояния до места ловли прикормку доставляют несколькими способами: при небольшом расстоянии прикормку закатывают в глиняные шары и раскидывают вручную; при расстоянии до места ловли 30 метров и более для доставки прикормки используют объёмные, способные вместить до 200 грамм прикормки, кормушки, забрасывая их прочным жестким фидерным удилищем при невозможности доставить прикормку двумя предыдущими способами прикармливание производят при помощи лодки, на которой прикормочную смесь доставляют к месту ловли и разбрасывают вручную. После того как прикормка разбросана выжидают 15-20 минут и забрасывают снаряженный и наживленный фидер в намеченную зону ловли. Как правило, на прикормленном месте лещ не заставляет себя долго ждать и очень скоро обозначает своё присутствие поклёвками. Подсекать леща необходимо аккуратно: у рыбы очень нежные мягкие губы и не рассчитав с силой подсечки можно вытянуть не леща, а лишь его губы. Вываживание леща на фидер, как и на поплавочную удочку достаточно незамысловато – сопротивляется рыба лишь в самом начале, а после того как выходит на поверхность, ложиться на бок и без всяких рывков спокойно подтягивается к берегу. Крупных лещей заводят в объёмный подсак, мелких подлещика – аккуратно вытягивают на берег.

Лещ — очень чуткая и пугливая рыба, и чтобы не спугнуть её при ловле необходимо соблюдать тишину: не производить лишних движений, не шлепать удилищем по воде, не перезабрасывать снасть без надобности. Запах табака, впитывающийся в кожу пальцев и передаваемый наживке, прикормке при контакте с ней, также настораживает, а порой и отпугивает рыбу. Поэтому от курения в период ловли лучше воздержаться, а руки перед рыбалкой тщательно вымыть.

Назад в блог Следующая запись