06.08.2019 в 10:16

Наполнители сэндвич панелей

Любые виды сэндвич панелей могут производиться из различного материала. Причем отличаются они не только материалом внешнего слоя, но и внутреннего, то есть утеплителя. Смотря на условия эксплуатации панелей и в зависимости от объекта строительства, подбирается оптимальный вариант утепляющего материала и его толщина.

Прессованные минераловатные плиты являются наиболее применяемым материалом в качестве утеплителя для сэндвич панелей. Это объясняется тем фактом, что этот материал не горит, является экологически безопасным и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагревании. Плотность материала помимо отменной теплоизоляции обеспечивает повышенную звукоизоляцию. Оптимально сэндвич панели с таким наполнителем применять при возведении жилых помещений. Единственным недостатком такого материала является его недостаточная влагостойкость, что при монтаже панелей легко может компенсироваться обустройством надежной гидроизоляции.

Пенополистирол является более современной разновидностью пенопласта, можно сказать, следующим поколением. Этот материал обладает повышенной влагостойкостью и нечувствительностью к агрессивной химической среде, устойчив к образованию грибков и плесени. Панели с таким наполнителем более легкие по весу, чем базальтовые аналоги. Применяются в основном для строительства помещений складского или промышленного назначения. Поскольку чистый материал довольно хорошо горит, при изготовлении сэндвич панелей в состав пенополистирола вводятся различные антипирины для придания готовой продукции свойства самозатухания.


Пенополиуретан – промышленный пенопласт из полиуретановой основы. Отличается повышенной адгезией к любым основам, абсолютной водонепроницаемостью и химической устойчивостью к различным реактивам. Применяется в основном для промышленных холодильных камер и других сооружений подобного типа. В строительстве нашел применение в качестве наполнителя кровельных сэндвич панелей.

Пенополиизоцианурат – новый материал, применяемый для производства сэндвич панелей. Этот наполнитель смог собрать в себя все положительные свойства вышеперечисленных утеплителей. В итоге получился материал, обладающий наименьшей теплопроводностью среди всех аналогичных утеплителей. При этом он практически не горит (не поддерживает самостоятельного горения), обладает высокой прочностью и водоотталкивающими свойствами, экологически чист.

Можно с уверенностью назвать пенополиизоцианурат утеплителем нового поколения.

Назад в блог Следующая запись