06.08.2019 в 10:16

Напольное пробковое покрытие

Среди огромного многообразия видов покрытий для пола существует натуральный материал, который обладает декоративными, теплоизолирующими и износостойкими свойствами одновременно. Это обработанная особым способом кора пробкового дуба. Современные технологии превращают ее в элегантное и стильное напольное покрытие, которое не горит, не боится вмятин и отличается высокой комфортабельностью.

Способ получения пробки

Основой при изготовлении пробкового материала является толстая кора пробковых деревьев, которые достигли 25-летнего возраста. В летнюю жару эластичная кора легко отделяется от ствола взрослого дерева и снимается вручную. Сушат кору на открытом воздухе, на плантациях в течение нескольких месяцев и только потом проводят ее дробление, прессование и обработку. Хорошо пропитанный клеточным соком и спрессованный пробочный агломерат не гниет, выдерживает высокую температуру и водонепроницаем.

Характерные свойства покрытия из пробки

Строение пробки представляет собой наполненные микроскопическими пузырьками воздуха капсулы, в которые не проникает вода. Благодаря именно такой специфической структуре напольное покрытие из пробки обладает по-настоящему уникальными свойствами.

Устойчивость к деформации, упругость. В результате длительного воздействия корпусной мебели, тяжелых предметов, диванов на пробковом покрытии образуются вмятины, которые достаточно быстро исчезают после устранения нагрузки.

  • Непревзойденная теплоизоляция. Пористая структура пробки имеет низкую теплопроводность, вследствие чего напольное покрытие отлично сохраняет тепло.
  • Звукоизоляция. Пробка вполне качественно поглощает звуки и шумы, проникающие как извне, так и изнутри помещения, потому что присущее ей ячеистое строение на молекулярном уровне создает барьер для звуковых и механических колебаний.
  • Амортизация. Комфорт и амортизационные характеристики – это самое заметное преимущество пробкового пола, имеющего к тому же ортопедический и пружинящий эффект.

Разновидности напольных пробковых покрытий

Клеевое покрытие – метод укладки типовых пробковых панелей с помощью клея. Чтобы такой пол был ровный и красивый плитки должны укладываться на основание. Им может быть фанера толщиной 10 – 12 мм, которую фиксируют саморезами, или качественно залитая бетонная основа. К ней приклеиваются плотно примыкающие друг к другу плитки. Клеевой пол обладает устойчивостью к повышенной влажности и поэтому его уместно использовать на кухне и в ванных комнатах.

Плавающее покрытие – конструкция пола, элементы которого совсем не крепятся к основе, но между собой соединяются с помощью специальных профилированных пазов (замковые соединения). Такой способ укладки не требует лишних затрат. Кроме того, плавающий пол при необходимости нетрудно разобрать и провести монтаж в другом месте.

Техническое покрытие – это чаще всего рулонная пробковая теплоизоляция, которая применяется в качестве утеплителя для пола или основания под паркетную доску и ламинат. Удобно тем, что минимально увеличивает уровень пола.

Пробка – экологически чистый, природный материал, обладающий широким диапазоном натуральных оттенков и особым стилем, способный создать ощущения тепла и гармонии.

Назад в блог Следующая запись