06.08.2019 в 10:16

Об автономных пожарный извещателях

Современная квартира наполнена множеством полезных устройств. Автономный пожарный извещатель (АПИ) – прибор, который спасет вашу жизнь. АПИ напоминает пластмассовую округлую коробочку диаметром до 10 см. В корпусе размещены основные компоненты:

  1. дымовой датчик;
  2. звуковой извещатель;
  3. автономный источник питания (батарейка).

Отдельный крепежный элемент (крепежную площадку) сначала монтируют к потолку. К площадке присоединяют извещатель пожарный цена.

Автономные пожарные извещатели устанавливают в небольших помещениях: квартирах, деревенских домах, гаражах и т.д. Принцип работы: при попадании продуктов горения в прибор, включается сирена. АПИ имеет недостатки. Иногда устройство реагирует на пар, пыль, и т.д.

Классификация

Пожарные извещатели делят на 2 основных типа:

  1. дымовые
  2. комбинированные модели.

Дымовые фиксируют основной признак горения – дым. Комбинированные улавливают не только дым, но и другие элементы: скопление аэрозольных частиц, излучение пламени, повышение температуры и др.

Дымовые АПИ делят на:

  1. безопасные оптико-электронные;
  2. опасные ионизационные — содержащие радиоактивные вещества изделия.

Конечно, лучше купить полностью безопасный оптико-электронный прибор. Некоторые АПИ предназначены для стационарного использования, другие модели можно переносить. Универсальные извещатели подходят для обоих случаев.

Признаки любого качественного извещателя

  1. В корпусе АПИ есть световой индикатор. Он мигает каждые полминуты, подтверждая рабочее состояние прибора.
  2. Корпус имеет минимум одну тестовую кнопку (или отверстие) для контроля работоспособности. Кнопка служит для проверки исправности прибора и правильного его реагирования на дым.
  3. Когда заряд в батарее кончается, устройство подает сигнал о необходимой ее замене. Это тихий прерывистый (1 раз в 30 секунд) звук с одновременным миганием лампочки. Обычно для работы современного извещателя достаточно батареи мощностью 9 Вт.
  4. Рекомендуемый сигнал тревоги — 3 сигнала после паузы подряд на протяжении не менее 4-х минут. Сила звука — от 85 до 110 дБ.
  5. Прибор должен работать при температуре от -10 до +50 градусов Цельсия.
  6. Работы батарейки должно хватить на срок не менее 1 года. Некоторые прослужат до 10-и лет.

За изделием нужен правильный уход. Оптическую камеру датчика чистят раз в полгода. Затем проверяют работоспособность тестовой кнопкой.

Правила установки

Устанавливают извещатели на потолок в местах с постоянным обменом воздухом. Например, недалеко от вентиляционных шахт. Прибор часто монтируют на кухне. Он поможет сохранить подгоревший обед. Звук автономного извещателя, расположенного в спальне, быстрей разбудит спящего человека.

Некоторые приборы с функцией «солидарного подключения» можно объединить проводами в общую цепь с выводом сигнала на 1 датчик. Условия: все извещатели и цепи должны быть одного типа и работать по единому принципу. Отдельный источник питания в сети не нужен. Достаточно батарейки в каждом приборе.

Выбирая, предпочтите извещатели европейских производителей. Они качественнее отечественных аналогов.

Назад в блог Следующая запись