06.08.2019 в 10:16

Оценка квартиры для продажи

Люди часто покупают и продают недвижимость самостоятельно или при помощи брокеров. При продаже объектов вторичного рынка недвижимости одним из наиболее ответственных моментов является адекватная оценка квартиры и ее стоимости. Этому вопросу и посвящена данная статья.

Ошибочная оценка стоимости квартиры зачастую приводит к тому, что она продается слишком быстро, а хозяин не получает всей суммы, которую мог бы получить. Кроме того, слишком низкая стоимость может насторожить потенциальных покупателей и навести их на мысль о скрытых дефектах или юридических проблемах. С другой стороны, завышенная стоимость так же не приводит к эффективной продаже. Дорогая квартира может «висеть» годами, отпугивая покупателей своей неадекватной ценой.

Методы оценки

Довольно простым и удобным методом оценки квартиры для продажи является исследование периодических изданий по недвижимости. В соответствующих газетах и журналах публикуется большое количество объявлений по продаже, и по ним можно оценить состояние рынка. Вы можете найти объявления о продаже квартир аналогичных вашей по площади, месторасположению, уровню дома и состоянию ремонта. Если есть время, то после анализа можно даже договориться о встрече с хозяином квартиры и оценить все своими глазами.

Немаловажную роль в оценке квартиры играет человеческий фактор, влияние которого необходимо свести к минимуму. Да, конечно, любому владельцу его квартира кажется прекрасным местом, он видит в нем множество преимуществ и достоинств и закрывает глаза на недостатки. Человек зачастую исходит не из рыночной стоимости, а из своих собственных амбиций. Бывает так, что нужна определенная сумма денег, и хозяин считает, что продажа квартиры обязательно должна ее принести, даже если квартира стоит значительно меньше. К сожалению, рынку совершенно не важны наши личные пожелания, поэтому нужно быть объективным.

Надо понимать, что указанная и фактическая цена продажи часто не совпадают, поскольку торг во время продажи может сильно сбить первоначальную стоимость. Особенно это актуально для периодов спада на рынке недвижимости, когда цены активно падают. Чтобы адекватно оценить стоимость квартиры, помимо сравнения с аналогичными предложениями, необходимо уделить внимание нескольким важным факторам. Каждый из них в отдельности и все они в целом образуют и влияют на экономическую ценность того или иного помещения, которая выражается в понятии рыночная стоимость.

Итак, с чего начать при оценке квартиры? Во-первых, с месторасположения. Очевидно, что квартиры в центре города стоят дороже тех, что расположены на окраинах. Квартиры более крупных городов с большим количеством приезжих, как правило, стоят дороже, нежели квартиры малых, непопулярных населенных пунктов. Во-вторых, нужно оценить общую и жилую площадь квартиры. Чем больше площадь, тем больше цена. В-третьих, оценить пространство квартиры. Более высокие потолки придают помещению более солидный и объемный вид, а потому ценятся выше. В-четвертых, важно состояние квартиры: когда был сделан ремонт, какого качества, есть ли дефекты, насколько быстро они устранимы, каково качество материалов? Хотя проблема ремонта может показаться неактуальной, нужно помнить, что качественный дизайн и отделка помещений стоят очень дорого и в некоторых случаях могут достигать более трети стоимости квартиры. В-пятых, обратите внимание на юридическую чистоту и легкость проведения потенциальной сделки. Все ли документы в порядке, возможны ли проволочки в процессе переоформления квартиры, насколько их легко устранить и т.д.

Это базовые вещи, которые нужно учитывать, но помимо них существует еще множество аспектов. Например, планировка квартиры: размеры кухни, наличие вспомогательных помещений, количество смежных и изолированных комнат, возможность перепланировки. Этаж также влияет на цену: первый и последний этажи часто сбивают 5-20% стоимости квартиры. Кроме того, наличие домофона, подземного гаража, охраны, балкона или лоджии, состояние подъезда, присутствие консьержа, хороший вид из окон, тип строения и тому подобные вещи сильно влияют на итоговую стоимость помещения.

Назад в блог Следующая запись