06.08.2019 в 10:16

Особенности инвестиций в землю

Самыми выгодными и надежными инвестициями считались и будут считаться инвестиции в землю. В последнее время цены на земельный участок вблизи крупных городов растут намного быстрее, чем цены на недвижимость.

Одна поговорка гласит: «Землю покупай акрами, а продавай квадратными футами». Входная стоимость очень отличается от выходных цен, и эта разница колоссальная. При этом нужно иметь хороший опыт для того, чтобы определить на какой участок получить разрешение будет легче на строительство. Главное, что земля всегда будет стоить тех денег, сколько вы за нее заплатили. Время показывает, что земля дорожает всегда и на практике видно, что ее стоимость сильно будет зависеть от того, что вы с землей будете делать...

Каковы же особенности инвестиций в землю?

Если это будут сельскохозяйственные земли, то стоимость такой земли не очень значительно повысится. А если вы решили приобрести землю с целью ее застройки, то это будет иметь более высокий потенциал в повышении стоимости (но здесь тоже надо принимать во внимание, где этот участок земли находится, какие дальнейшие перспективы этого участка, будет ли возможность его перепродать и т.д). Здесь еще главный момент: научитесь приобретать / выбрать земельный участок, прежде чем на него будет спрос.

Даже если случится какой-либо спад на рынке, земля, которая будет пригодная для застройки, однозначно не упадет в цене. Исключение может быть только то, что вы решите сами продать участок за меньшую сумму. Даже при падении рынка недвижимости не будет особого влияния на этот земельный участок, так как там нет построек. Немаловажен тот фактор, что земля не требует каких-либо расходов на поддержание и содержание ее в надлежащем состоянии.

На сегодняшний день рынок земли довольно велик и обширен. Считается, что одним из высокодоходных вложений является покупка земельных участков.

На данный момент земельный рынок предлагает несколько способов законного инвестирования:

1) Вы покупаете земельный участок с дальнейшей целью перепродажи его по более высокой цене. Предполагаемая доходность приблизительно 25-30%. Выше я писала о важности места расположения данного земельного участка. Если вы будете хорошо знать рынок и ориентироваться в этом, то это обеспечит вам хорошую финансовую отдачу.

Простой пример: инвестор покупает пару гектар земли в перспективном районе недалеко от моря и через пару лет перепродает землю намного дороже с выгодой для себя.

2) Вы покупаете участок земли с недвижимостью, которая только на этапе строительства. В дальнейшем вы перепродаете уже готовый дом с землей. Если вы грамотно выбрали участок, то ожидаемая прибыть составит 20-25%.

3) Вы приобретаете земельный участок около коттеджного поселка без какого-либо строительного подряда (это строительный договор подряда). После чего на участке строится дом, но продается только готовый проект. Ожидаемая прибыть наиболее высокая. Если еще инвестор привлечет подрядную организацию, обойдется на 20-35% дешевле. Важен момент — это регулирование всех расходов на строительстве, так как это будет основным источником экономии денежных средств, также от этого будет зависеть ваша дальнейшая прибыль.

Заметьте еще один нюанс: раньше считались перспективными участками те земли, которые были расположены не больше 20 км от центра города, то сегодня считается актуальной зоной 35 км от центров городов. Считается, что эта зона расширится до 50 км — это по прогнозам экспертов.

Назад в блог Следующая запись