06.08.2019 в 10:16

Переделываем мансарду в жилое помещение: утепление

Все чаще проявляется тенденция к обустройству в мансарде отдельной комнаты вместо скучного и порой бесполезного чердака, где лежит обычно никому не нужный хлам. Однако сделать из чердачного помещения жилое помещение не так просто. Для этого нужно разрешить три вопроса, возникающих в процессе таких строительных работ: это проблемы освещения, утепления и контроля влажности в помещении, выбора плитки. Остановимся на одном из них, а конкретно – на вопросе утепления мансарды.

Не является секретом то, что мансарда больше всего подвергается потерям тепла, проигрывая в этом плане находящимся ниже этажам. Как правило, происходит такие потери через стены торцов и скаты крыши. Эту проблему решают либо утеплением фасадов – снаружи дома – либо утеплением скатов крыши изнутри. Иногда эти способы применяют вместе, иногда — по отдельности. Это зависит от того количества тепла, которое может удержать мансарда без утепления.

Сам по себе процесс утепления помещения мансарды состоит из использования нескольких слоев различных материалов, при этом очень важно соблюдать последовательность монтажа этих материалов и последовательность укладки упомянутых слоёв.

В начале, под слоем кровельного покрытия еще в процессе строительства дома укладывается ветрозащитный материал. Его кладут поверх стропил и укрепляют при помощи дополнительных брусков. Также существует вариант установки ветрозащитного материала после строительства дома, непосредственно во время устройства мансарды. В таком случае материал крепится с помощью реек к стропилам. Для чего так нужен этот материал, спросите Вы? А нужен он для того, чтобы не пропускать в помещение ветер снаружи дома, а также предотвращать протечки и образование конденсата внутри мансарды.

Далее между утеплителем и кровлей оставляется так называемая «воздушная подушка», то есть прослойка воздуха, создаваемая для удаления паров влаги, высотой от двадцати пяти до пятидесяти миллиметров. Таким образом, этот зазор между кровельным материалом и утеплителем выполняет функцию вентиляции.

После расстояния, предназначенного для вентиляции, следует слой непосредственно утепляющего материала. Его установка производится между стропилами в один или несколько слоёв с учетом теплопроводности материала. Чаще всего, для удержания большего количества тепла в помещении, используют более плотный утепляющий материал, например, стеклоткань или минеральную вату, которые к тому же являются наиболее пожаробезопасными, то есть уменьшают риск распространения огня на другие части строения.

Завершающим этапом утепления мансарды являются внутренние отделочные работы. Производятся они с использованием стеновых панелей, дерева (лидера среди материалов) или же гипсокартона.

Следуйте нашим советам и у Вас в доме вместо скучного и бесполезного чердака, заваленного ненужными никому вещами, будет еще одна уютная и теплая дополнительная комната!

Назад в блог Следующая запись