06.08.2019 в 10:16

Плиты перекрытия

Плиты для перекрытий между этажами различных зданий и сооружений являются широко используемыми в строительстве железобетонными конструкциями. На протяжении многих лет их применяют в различных типах строений – кирпичных, бетонных, железобетонных и других. Для изготовления плит требуется бетон различных видов, такой как плотный силикатный, легкий конструкционный, тяжелый. Производство плит контролируется ГОСТом. Их проверяют по многим параметрам, в числе которых – жесткость, прочность, стойкость к трещинам, водонепроницаемость, способность выдерживать контрольные нагрузки и другие требования.

Плиты перекрытия бывают пустотные, имеющие внутри воздушные камеры, ребристые и монолитные.

Также существуют плиты перекрытий, с помощью которых осуществляют реконструкцию памятников архитектуры. В них используют бетон специального содержания.

Более выгодными для строительства являются плиты с овальными пустотами, но их изготовление требует наибольших усилий, а потому, большей частью используются панели с множеством круглых пустот. Пустоты делают плиты значительно легче, что облегчает их возведение, обеспечивая при этом лучшую изоляцию от проникновения звуков в помещение, а также удерживает тепло.

Облегченные панели практикуют большей частью в частном строительстве, в основном, при возведении элитных коттеджей.

При строительстве жилых и офисных зданий, для получения ровного потолка, применяют сплошные или пустотные плиты, для зданий промышленного назначения используют ребристые, укладывая их ребрами вниз.

Панели, изготовленные по сложной технологии формирования без опалубка, весят меньше пустотных панелей процентов на десять. Их используют в инженерных коммуникациях под землей, защищая при этом различные системы от всяческих внешних воздействий.

Перекрытия бывает различной величины. Так, например, пустотные панели имеют высоту 22 сантиметра, длина может быть до 6,4м, а ширина до 3,2 метра, весят они при этом 5-6 тонн. Панели такого размера достаточно для того, чтобы перекрыть комнату в жилом помещении. Толщина ребристых плит может достигать полуметра.

Арматурой для плит служат сварные сетки и каркасы, которые располагаются между пустыми пространствами внутри самой плиты. Чтобы при эксплуатации панели не подвергались деформации и не прогибались, арматуру изготавливают из стали повышенной прочности, предварительно натягивая.

Назад в блог Следующая запись