06.08.2019 в 10:16

Правила ухода за женской обувью: полезные советы

Для любой женщины выбор обуви – это особое мероприятие, своего рода ритуал. Бывает на выбор той или иной пары туфель или сапог уходят недели, поэтому очень бы не хотелось, чтобы различные погодные явления повлияли на внешний вид такого дорого сердцу изделия. Следовательно, чтобы обувь служила долго и имела прекрасный внешний вид, необходимо за ней правильно ухаживать. Но как это делать? Об этом и поговорим в данной статье.

Если обувь кожаная, то воздействие пыли и грязи может негативно сказаться на внешнем виде изделия. В частности, материал становится слишком жестким и промокаемым. Если ничего не предпринимать, то со временем нижняя часть обуви будет разрушена из-за постоянного накопления земли на рантах. Следовательно, если вы попали под дождь, и обувь намокла, то необходимо набить ее сухими газетами или обычной бумагой и обязательно дать высохнуть. Никакого воздействия сильного тепла быть не должно. В частности, для мокрой кожи разрушительными являются солнечные лучи. От чрезмерного тепла необходимо беречь и подошву, чтобы сохранить кожу от затвердения, а нитки от разрыва. Самая качественная сушка – при температуре 20-25 градусов Цельсия. Если же в процессе высушивания появляются светлые пятна, то их необходимо протереть уксусным раствором.

В зимний период кожу желательно оберегать от тающего снега, который «жжет» материал. Таким образом, после возвращения домой необходимо обрабатывать кожу специальным жирным кремом. Только после этого можно приступать к чистке. Если вы только приобрели обувь, то от прогулки под дождем лучше воздержаться. Разнашивать новую обувку желательно по сухой погоде.

Полезные советы по уходу

Даже если обувь новая, ее необходимо начищать кремом как можно чаще. Лучше всего это делать не реже нескольких раз в неделю. После впитывания состава не лишним будет пройтись по обуви щеткой для придания ей блеска. По приходу с дождя домой сразу после чистки имеющейся грязи с обуви при помощи влажной тряпки, необходимо также произвести обработку кремом. Не стоит «хоронить» старую кожаную обувь, ведь материал можно обновить при помощи смеси скипидара и молока. После такой обработки обуви необходима хорошая чистка.

После покупки вы обнаружили, что новая пара туфель или сапог жмет? Не стоит отчаиваться. Данная проблема решается при помощи влажного полотенца, в которое необходимо завернуть изделие.

Если вы являетесь хозяйкой лаковой обуви, то необходимо учитывать, что такой материал при нагревании может становиться слишком липким, а на холоде он попросту трескается. Следовательно, лаковые изделия категорически запрещено хранить возле источника тепла (батареи или обогревателя). Если же обувку необходимо одеть на мороз, то желательно перед выходом ее слегка нагреть – это даст определенную фору.

Особого ухода требуют изделия из замши, которая является красивым, но очень непрактичным материалом. Чистить такую обувь необходимо обычным ластом или специальной резиновой щеткой. Чтобы удалить капли жира, можно воспользоваться бензином.

Необходимо помнить, что замша очень боится воды. Если влага все-таки попала на материал, то обязательно стоит высушить обувь при помощи сухой бумаги, как описывалось выше. Оставшиеся на обуви пятна можно смыть с помощью обычной теплой воды. Более стойкие пятна необходимо убрать при помощи нашатырного спирта.

Наиболее простыми в обслуживании и надежными являются резиновые сапоги. Их можно мыть холодной водой, протирать тряпочкой и полировать глицериновым раствором. Если требуется чистка, то все мероприятия можно производить при помощи щелочных растворов или даже обычного мыла.

Назад в блог Следующая запись