06.08.2019 в 10:16

Прокладка электрического кабеля в доме: важные моменты

В настоящее время не одна современная семья не представляет, что когда-то можно было жить, не используя электрические приборы. Сейчас, когда практически каждый дом электрифицирован, подобное положение вещей кажется очень необычным. Но ведь электричество пришло в наши дома не само по себе, оно движется по металлической проводке, проложенной в стенах дома. От качества материала проводки и ответственности ее прокладчиков, зависит, как долго и безопасно мы сможем использовать электричество в стенах нашего жилища. Причем, безопасность тут стоит на первом месте. Ведь из-за некачественной проводки в доме могут сгореть дорогостоящие бытовые приборы, а то и начаться пожар. Рассмотрим самые важные моменты, которые нужно учитывать при прокладке электрического кабеля в доме или квартире.

Нужно запомнить, что при выборе материала на проводку не стоит экономить. Пословица «скупой платит дважды», тут актуальна, как нигде. Лучше чуть больше средств потратить на проводку сейчас, чем через некоторое время вскрывать стены дома, что бы заменить быстро износившуюся электрическую сеть.

Прежде, чем приступить к работам, в обязательном порядке, следует на бумаге составить схему планируемого прохождения кабеля через квартиру, и в дальнейшем четко ее придерживаться.

Существует два способа прокладки электрического кабеля: внутри стены и снаружи. Первый способ более эстетичный, так как провод не будет бросаться в глаза по всему дому. К тому же, проводка, спрятанная в стену, не подвержена опасности механических повреждений. Она не представляет такой высокой угрозы поражения электричеством человека, как внешняя проводка. Главный недостаток такого способа сложность ремонта, в случае каких-то проблем в будущем, из-за недоступности проводки, спрятанной под стенами. Естественно, что скрытый способ прокладки проводки является более трудоемким.

Если Вы собираетесь прокладывать проводку внутри стен, то, прежде всего, следует разметить стену в тех местах, где будет проходить кабель. Затем делаются штрабы, куда, собственно, и укладывается провод. Если проводка прокладывается в защитном рукаве, то это дополнительный балл к ее надежности. После этого штрабы штукатурят или закрывают каким-то другим материалом. При прокладке кабеля в местах его резких поворотов следует не лениться устанавливать как можно больше распределительных коробок. Это значительно облегчит Вам работу в будущем, в случае каких-либо неполадок.

Наружная прокладка проводки в жилых домах, в настоящее время, используется очень редко из-за своей малой эстетичности и сравнительно высокого уровня опасности. Чаще она используется в офисах или производственных помещениях. В домах же она может прокладываться на время, в виде исключения, при повреждении проводки внутри стены.

Назад в блог Следующая запись