06.08.2019 в 10:16

Раздвоении личности

Снято уже огромное количество фильмов об этом феномене. Документальные и любительские, серьёзные и комедийные. Последних – особенного много. Зачастую, человек, насмотревшись таких видео, начинает копировать подобное поведение, считая, что это нормально и смешно. На самом деле всё довольно серьёзно. Ведь одно дело, когда мечешься между двумя решениями, и совсем другое – когда внутри тебя есть как бы два человека, каждый из которых представляет собой отдельную и вполне самостоятельную личность.

Никто не может до сих пор со стопроцентной точностью сказать, почему развивается раздвоение. Единственное, о чём психологи могут говорить уверенно, так это то, что причины такого расстройства стоит искать в детстве. Согласно статистике, люди, страдающие подобным расстройством, в детстве были подвержены насилию со стороны членов семьи, будь то физическое или сексуальное, наблюдали гибель близких, переносили тяжелые потрясения. Или же подобная болезнь наследовалась генетически. То есть путей происхождения раздвоения всего два: насилие и наследственность.

Выглядят люди, страдающие подобным расстройством, как слабые, безвольные индивиды, неспособные на самостоятельные решения и действия. Будучи угнетенными окружающими, они уходят в себя, ища помощи изнутри. И помощь приходит – механизм самозащиты формирует внутреннего «друга», с которым нескучно и который всегда закроет собой, то есть – заменит на какое-то время.

Раздвоение личности – это не обязательно наличие двух личностей. Их может и больше. Обычно доминирует более правильная и примерная, отвечающая всем общественным нормам морали и нравственности. Вторая, как правило, является полной ей противоположностью – крайне негативным и злобным вредителем, которого постоянно провоцирует третье внутреннее проявление. И так до бесконечности. Второе «Я» необязательно может быть человеком. Это может быть кто угодно – от животного до мультяшного героя. Подобное подражание характерно для людей, увлекающихся компьютерными играми. Уход в другую реальность иногда существенно искривляет их восприятие, что отражается в реальной жизни попытками «полетать» и погеройствовать.

Ещё одной характерной чертой раздвоения можно назвать тот факт, что при доминировании какой-либо из личностей другие не помнят, что она делала, говорила и думала. Это как раздельная память. Редкость, когда личности не только общаются, а хотя бы знают друг о друге. Физически раздвоение может сопровождаться необоснованными болями в различных частях тела вплоть до полного паралича при сильном шоке.

Однако, диагностировать раздвоение личности можно только при наличии самого главного симптома – факта наличия тех самых, дополнительных личностей. Всё остальное – вторично и может быть характерно для различных болезней.

Лечить раздвоение общими методами нельзя – для каждого пациента этот процесс сугубо индивидуален и зависит от множества факторов. Диагностика на ранней стадии позволяет предотвратить или приостановить развитие болезни, однако затягивание с этим может привести к стиранию изначального «Я» и замене его ранее подавленным.

Назад в блог Следующая запись