06.08.2019 в 10:16

Современный дизайн искусственных водоемов

Невозможно представить современный приусадебный участок без искусственного водоема. Декоративный пруд становится главным акцентом среди горок, беседок и других украшений сада. Существует такое разнообразие видов и типов водоемов, что можно преобразить даже заболоченный участок. Главное, выбрать правильную форму и стиль. Эта статья поможет разобраться в особенностях искусственных водоемов.

По своей форме все водоемы делятся на два типа: формальные — со строгой геометрической формой (многоугольной, круглой, эллиптической) и неформальные — со свободной формой. Формальный пруд больше подходит для небольшого по размеру участка. Он имеет строгие, четкие линии и его необязательно украшать растениями.

Пруд свободной формы хорошо смотрится на большом участке. Он похож на естественный водоем, по берегам обязательно декорируется растениями.

Вне зависимости от формы, существует несколько видов искусственных прудов.

Водопад и каскад

Неровный рельеф на вашем участке может сослужить прекрасную службу: он поможет соорудить водопад или каскад. Каскад — это череда водопадов небольшой высоты, которая может располагаться на вершине альпийской горки. В таком водоеме можно содержать рыбок.

Фонтан

Фонтан является произведением искусства в дизайне искусственных неровностей (водоемов). Он прекрасно смотрится и дополняет любой вид водоема. Единственное ограничение — это выбор растений, так как некоторые из них не могут расти под струями воды.

Источник

Это небольшой ручей, созданный с уклоном и отводом для собирающейся воды. Для оформления источника подойдут абсолютно любые украшения, вплоть до скульптур и площадок.

Болото

Небольшой пруд со стоячей водой округлой формы. Прибрежную зону украшают растениями, которые любят влагу и обильный полив. А в самом водоеме вполне могут расти кувшинки.

Мини-водоем

Главный плюс мини-водоема заключается в том, что он может быть постоянным, а может быть и переносным, поскольку сооружается из специальных емкостей. Его можно декорировать небольшими садовыми скульптурами, камнями и даже искусственными растениями.

Естественный пруд

Повезло тем владельцам, на участках которых уже есть пруд. Остается только облагородить его, украсив подходящими растениями. Главное отличие данного вида водоема — в прибрежной зоне можно высадить даже деревья.

Китайский пруд

Главная особенность китайского пруда — это естественность и изящество, максимальная схожесть с природной красотой. Берега у такого пруда должны быть только пологими, но при этом иметь причудливые очертания. Возможны переходы и мостики. Вдоль береговой линии должны располагаться камни необычной естественной формы («тайхуши»), являющиеся разновидностью известняка.

Пруд в японском стиле

Обычно это пруд округлой формы, но отличительной чертой являются растущие на берегу декоративные растения с красивым цветением, обычно разных тонов и аккуратных форм.

Важно помнить, что вид пруда стоит выбирать, исходя из рельефа и размера участка, его функции и обращать внимание на сочетание с другими элементами. Поэтому лучше сначала продумать дизайн всего участка. Только в этом случае искусственный водоем соберет всю картину воедино.

Назад в блог Следующая запись