06.08.2019 в 10:16

Создать или купить бизнес?

У многих людей возникает желание заниматься своим делом, а не работать на кого-то. И когда это желание перерастает в действие, то человек становится пред выбором: купить бизнес уже готовый или создать собственный с нуля. В каждом из этих случаев есть свои преимущества и недостатки.

Создать все самому

Самое первое, с чем предстоит столкнуться при создании собственного бизнеса – это идея. При чем не обязательно, чтобы это был новый продукт или услуга. Это может быть довольно распространенная, привычна идея, но доработанная.

Когда идея будет определена, необходимо проанализировать рынок, а именно:

  • узнать, имеется ли спрос на данный товар или услугу и на сколько этот спрос велик;
  • узнать конкурентов и выяснить их сильные и слабые стороны.

После того, как анализ рынка дал положительный ответ, необходимо приступать к запуску проекта. На этом этапе потребуется просчитать все затраты, чтобы узнать хватит ли собственных средств или же придется искать инвестора или компаньона. Также потребуется подумать о команде специалистов для реализации этой идеи.

Многие стартаперы сдаются на этом этапе, потому как здесь возникает много сомнений как в себе, так и в самой идее. Если же сила воли не справляется с этими сомнениями, а иметь собственный бизнес все же хочется, то стоит рассмотреть вариант с покупкой готового бизнеса.

Купить готовое

При покупке готового бизнеса уже решен ряд вопросов, которые возникают при создании бизнеса с нуля. Например, идея придумана, разработана, просчитана, запущена и оптимизирована. Покупая готовый бизнес остается просто брать и управлять готовыми бизнес процессами, внося при этом свои коррективы. Также в готовом бизнесе ужу есть своя клиентская база, а по отчетности за прошлые периоды можно увидеть затраты на содержание бизнеса, для оценки будущих затрат.

Но перед покупкой готового бизнеса стоит как следует изучить дело и его владельца, чтобы не купить «дырявое судно» которое будет только тонуть.

Создавать или покупать

Это выбор каждого и зависит он от личностных качеств бизнесмена, а также от его платежных способностей. Главное выбрать дело по душе и тогда это будет действительно успешный бизнес.

Назад в блог Следующая запись