06.08.2019 в 10:16

Строительные материалы

Гипсовыми блоками принято называть материал, который используется для строительства несущих и ограждающих конструкций. Блоки могут использоваться как в индивидуальном жилом, так и в массовом промышленном строительстве, но при ограниченном уровне этажности.

Основным сырьем для изготовления блоков являются синтетический или строительный гипс. Существуют следующие основные технологии производства: в первом случае, отверстия заполняются вкладышами из пенопласта, в ином случае, отверстия заполняются специальным изоляционным материалом, как правило, это вспененный гипс, но используется данная технология уже непосредственно в процессе строительных работ.

Гипсовые блоки могут использоваться как для создания внутренних конструкций помещения, так и для создания внешних. Однако необходимо помнить о том, что не рекомендуется использовать данный материал в условиях, когда относительная влажность в помещении будет выше 70%. При достаточно высоком уровне влажности понижается прочность используемых гипсовых блоков. Но при грамотном расчете, который будет учитывать уровень данного показателя при условиях высокой влажности, эту проблему можно избежать. Как следствие, несущая стена из гипсового материала будет достаточно прочной и ей не повредит даже потоп, но при низкой влажности установленная производителем прочность строительного материала будет выше.

Начиная строительство необходимо помнить о минимальных требованиях, которые помогут обеспечить долговечность любого сооружения.

Рекомендовано защищать гигроскопическим раствором блоки с наружной стороны, если не планируется оштукатуривать стены сразу же после проведения строительных работ.

Обязательно требуется предусмотреть установку карнизов, при этом должен быть соблюден выступ минимум на 40 мм от наружных сторон стенок.

Также необходимо установить подоконники с наружной стороны, при этом выступ должен составлять не менее 70 мм.

Блочные конструкции должны выступать от наружной части цоколя хотя бы на 30 мм, при этом должны отсутствовать иные объекты, выступающие из рабочей области.

В большом количестве случаев элементы укладывают так, чтобы возникала определенная система каналов. Технология требует при укладывании двух — трех уровней блоков, заделывать их шпаклевкой для наружных швов, а система каналов заполняется изоляционными материалами. Существуют также и гипсовые детали, для укладки которых используется гипсовый клей, наносимый на соединительный пласт.

Внешние основные блочные стены поддерживают несущими колоннами, которые могут быть выполнены из различных материалов (сталь, дерево и прочие). Но не следует забывать и о необходимости термоизоляции, без которой образовывается термомост.

После соблюдения вышеперечисленных правил, вы сможете без проблем самостоятельно создать стену, избежав погрешностей в виде трещин, бугорков, неровностей и прочих дефектов.

Не следует забывать о том, что блоки достаточно быстро застывают. Вследствие этого, чем быстрее будет возведена гипсовая конструкция, тем лучше. Плюсами данного материала также являются такие свойства, как огнеупорность, непропускание тепла и влаги и теплоизоляция.

Однако необходимо помнить и о некоторых ограничениях в использовании данного материала. Высота возводимых сооружений может быть ограничена 3 этажами. Достаточно высокая степень поглощения, что производит отрицательный эффект при высокой влажности и соответственно снижает уровень прочности. Блоки быстро впитывают влагу, но они также быстро могут и высохнуть при изменении климатических условий.

Назад в блог Следующая запись