06.08.2019 в 10:16

Уход за жалюзи

Жалюзи – одна из популярных деталей современного интерьера. Они предназначены для защиты помещения от солнечных лучей и создания в нем комфорта. Современные производители предлагают большой выбор жалюзи,<span style=""line-height:" 1.6em;"=""> что позволяет подобрать вариант на любой вкус и финансовые возможности. Для продления срока использования жалюзи и по возможности сохранения их внешнего вида, необходимо соблюдать определенные правила ухода. Они требуют более тщательного ухода, чем другие детали интерьера, та как сквозь окна в помещение попадает наибольшее количество пыли. Кроме того под окнами расположены отопительные приборы, которые в зимний период могут негативно влиять на материал, из которого сделаны жалюзи.

При чистке и мытье жалюзи необходимо обращать внимание материал, используемый при их изготовлении. Алюминиевые изделия требуют иного ухода, чем, к примеру, деревянные. В настоящее время на рынке представлены жалюзи таких видов: пластиковые, деревянные, алюминиевые, тканевые, а также модели, изготовленные из бамбука. Наиболее простыми в уходе являются алюминиевые и пластиковые конструкции. Деревянные и тканевые, напротив, требуют более трудоемкого ухода, однако они выглядят привлекательнее и создают более уютную атмосферу в комнате.

Конструкции из дерева являются самым дорогим видом жалюзи и требуют большой аккуратности при уходе. Чистятся они мягкой щеткой пылесоса или протираются сухой тряпкой, так как от взаимодействия с водой могут деформироваться и поменять цвет. В некоторых случаях для чистки применяют средства, используемые при чистке деревянных нелакированных поверхностей. Для удобства, такие жалюзи можно снять и чистить на полу или другой горизонтальной поверхности. Направляющие элементы карниза необходимо периодически смазывать для продления их срока службы. Тканевые вертикальные жалюзи являются наиболее трудоемкими в уходе. Их можно чистить пылесосом. При сильном загрязнении их можно помыть, не используя при этом чистящие средства, чтобы не оставить пятна. Проще всего сдать такие жалюзи в химчистку. Алюминиевые модели не требуют особого ухода. Их просто моют мыльным раствором. Пластиковые вертикальные конструкции также не занимают много времени для чистки. Уход за ними такой же, как и за алюминиевыми жалюзи. При сильном загрязнении конструкцию можно снять и промыть все ее элементы отдельно. Жалюзи-плиссе нельзя мыть. Наилучший способ их очистки – это химчистка.

Назад в блог Следующая запись