06.08.2019 в 10:16

Устраняем разбитый градусник: 17 шагов проверенные на личном опыте

Из школьного курса химии нам всем известно, что ртуть и её соединения очень опасны для живых организмов. Но тем не менее, она широко применяется в бытовых приборах, технических устройствах − как в чистом в виде, так и в соединениях. Примером могут послужить градусник, батарейки, лампы дневного света. При правильном использовании и бережном хранении, а так же утилизации, эти предметы не способны отравить нашу жизнь. Но что же делать, если например, разбился градусник в квартире?

Прежде всего старайтесь сохранять спокойствие – от вас потребуются чёткие, собранные действия по демеркуризации (устранению ртутного загрязнения), где трясущиеся руки и нервные обмороки только усугубят ситуацию.

Ртуть ядовита не только для мягких тканей, но и своими парами − поэтому, чтобы избежать ртутного отравления, необходимо оградить опасную зону от проникновения людей, иначе незамеченные капли ртути могут быть разнесены обувью. Закройте дверь в комнату, чтобы пары не распространялись дальше по квартире. По возможности эвакуируйте стариков и детей из квартиры.

Возможные последствия некачественной уборки ртути

При неполной уборке ртутных загрязнений вы подвергаете опасности не только себя и своих близких, но и соседей. Даже при небольшом превышении нормы содержания паров в воздухе, с течением времени, возникают симптомы хронического отравления ртутью. В зависимости от индивидуальных характеристик организма, они могут проявляться по-разному.

Первично страдает центральная нервная система. Появляются общее недомогание, головокружение, головная боль, сонливость, чрезмерная утомляемость, рассеянность, безразличие, ухудшение памяти. С течением времени начинает ухудшаться обоняние, кожная чувствительность. Усиливается потливость, частота мочеиспускания, понижается давление, изменяется сердечная деятельность. В отдельных случаях увеличиваются размеры щитовидной железы.

При хроническом ртутном отравлении резко возрастает предрасположенность к психическим заболеваниям, туберкулёзу, болезням печени и другим заболеваниям. У женщин, помимо прочего – сбои менструального цикла, возрастает вероятность тяжёлой беременности, выкидышей, преждевременных родов. Дети матерей, подверженных хроническому отравлению ртутью, зачастую бывают очень слабы или умственно недоразвиты.

Даже спустя несколько лет после прекращения контактов со ртутью, возможны проявления хронического отравления.

Приступаем к сбору ртутного загрязнения

Обезопасьте себя. На ноги желательно надеть бахилы, если таковых не окажется – сойдут полиэтиленовые пакеты. Руки должны быть защищены плотными резиновыми перчатками для мытья полов. Чтобы защитить дыхательные пути и органы дыхания, пропитайте в растворе соды ватно-марлевую повязку и зафиксируйте на лице.

Закройте дверь, откройте форточку. Сквозняка быть не должно, но приток свежего воздуха необходим, чтобы избежать отравления.

Оцените масштаб аварии – одно дело, если градусник разбился в центре комнаты, другое – если на диване или в углу. Если возникли подозрения, что шарики ртути закатились под плинтус, необходимо разобрать его и также тщательно обработать всю полость за ним. То же самое касается мебели. Оставлять даже минимальное количество ртути в жилом помещении категорически опасно для здоровья.

Соберите все осколки разбитого градусника и шарики ртути в банку с холодной водой – вода предотвращает испарение. Сбор шариков можно производить двумя влажными листками бумаги, смоченной в воде ватой, пластилином, шприцом с толстой иглой, резиновой грушой, пластырем, скотчем.

Если комнатное освещение недостаточно освещает зону работ, используйте фонарик или лампу.

Все задействованные для сбора инструменты, необходимо утилизировать, поэтому складывайте их в ту же банку. После окончания работ перчатки, бахилы поместите туда же – не оставляйте в доме предметы, контактировавшие с ртутью. Как можно плотнее закройте банку закручивающейся крышкой. Если таковой не найдётся, закрывайте любой – главное, ограничить количество испускаемых паров.

Банку ни в коем случае нельзя выкидывать. Её необходимо сдать сотрудникам МЧС, позвонив по номеру 01. До приезда службы спасения можете выставить банку на балкон, но только если уличная температура ниже комнатной. Ни в коем случае не ставьте банку около нагревательных приборов.

Собрав все остатки ртути, незамедлительно откройте окно, необходимо хорошо выветрить помещение.

Приготовьте хлорный раствор из расчёта 1 литр «Белизны» на 5 литров воды. Нанесите на поражённую поверхность и возможные места попадания ртути. Выждите 15 минут и смойте чистой водой. Повторите эту процедуру тщательно несколько раз.

Регулярно, в течении следующих трёх недель мойте пол раствором хлорки и проветривайте помещение. После окончания уборки необходимо для профилактики: промыть горло и рот слабым раствором марганцовки, почистить зубы. После этого выпить 3-4 таблетки активированного угля и как можно больше мочегонного (например, чай или сок) для вывода ртутных образований из организма. Самые распространённые ошибки или чего категорически делать нельзя.

Ни в коем случае не создавайте в помещении сквозняк до полного сбора всех шариков ртути. Образовавшийся сквозняк моментально раздует их по комнате.

Не пытайтесь собрать загрязнение веником. Жёсткая щетина метёлки только раздробит шарики на более мелкие частицы, которые собрать тяжелее.

Не используйте для сбора ртути пылесос. Втягиваемый воздух только облегчит испарение ртути. В большинстве случаев пылесос не собирает, а распыляет ртуть. Использование такого прибора в дальнейшем не допускается.

Если градусник разбился на ковре или одеяле, их необходимо утилизировать. Категорически запрещено выбрасывать на мусор для предотвращения повторного использования. Так же, при выбрасывании на свалку, возможно заражение почвы и грунтовых вод.

По тем же причинам запрещено выбрасывать остатки градусника в мусоропровод − испарения 1-2 граммов ртути способны загрязнить парами целый дом.

Не оставляйте в доме вещи, контактировавшие с ртутью. Не пытайтесь их отстирать в стиральной машине.

Не следует смывать ртуть в унитаз. Шарики застрянут в изгибах канализационных труб и достать их будет невозможно.

Назад в блог Следующая запись