06.08.2019 в 10:16

Замена канализационного стояка своими руками

"

Итак, раз вы читаете эту статью, значит, хотите своими руками поменять канализационный стояк. При этом большого опыта в сантехнических работах у вас нет, иначе сейчас бы уже в поте лица трудились, а не занимались поиском в интернете. Хотите знать, осилите ли такой ремонт, и с чем предстоит столкнуться? Тогда вы перешли по нужной ссылке. Здесь имеется доходчивая информация обо всех юридических, финансовых и технических тонкостях, связанных с заменой стояка. Подробно изложены все этапы работ, начиная со спецификации материалов и заканчивая монтажом труб. Дочитав до конца, вы будете иметь чёткое представление о том, как всё правильно сделать, а также стоит ли за это браться самостоятельно.

Что важно знать, планируя замену стояка

Главная проблема предстоящей затеи в том, что любые стояки, будь то отопительные, водопроводные или канализационные относятся к общедомовому имуществу. То есть собственностью владельца квартиры они не являются. Посему их ремонт и замену обязана проводить управляющая компания, причём бесплатно. Исключение составляют случаи, когда порча стояка происходит по вине самих жильцов.

Но чтобы управляющая компания безвозмездно взялась за это дело, надо предоставить веские основания. Стояк должен быть в аварийном состоянии: протекать, разваливаться и т.п. Менять его бесплатно из чисто эстетических соображений никто не станет. Если же приметесь за это самостоятельно, демонтируете стояк частично или полностью, а завершить работу по каким-то причинам не сможете, то придётся оплатить не только ремонт, но и штраф за порчу общедомового имущества.

Такое развитие событий весьма вероятно, поскольку старые чугунные трубы, изъеденные многолетней коррозией, легко ломаются в самых неподходящих местах. Если разрушится конус, торчащий из межэтажного перекрытия, то ремонт переместится в квартиру этажом ниже. Едва ли соседи обрадуются вашей самодеятельности и позволят расковырять стояк и у них. Даже если разрешат, оплачивать этот неожиданный ремонт они уж точно не станут. Ну а в худшем случае вам придётся поменять трубы от своей квартиры до подвала.

Больше всего страдают от коррозии участки стояка на нижних этажах высотных домов. Поэтому самостоятельная замена его в таких местах чревата неприятностями, да и частные фирмы не всегда берутся за подобные заказы. Оно и понятно: вряд ли вы подпишетесь под обязательством оплатить ремонт канализации в соседних квартирах, если что-то пойдёт не так. Во многих случаях лучшим решением будет обратиться к услугам управляющей компании. Конечно, мастера из ЖЭУ тоже могут напортачить, и тогда придётся менять стояк этажом ниже, но это будет уже не ваша головная боль. Ремонт и содержание общедомового имущества входит в квартплату, так что эту часть работ выполнят без дополнительного финансового участия кого-либо из жильцов.

Словом, не один раз подумайте, прежде чем подойти к стояку с болгаркой наперевес. Внимательно осмотрите все его части, особенно самый нижний раструб. В недоступных местах используйте для этого зеркало или фотокамеру с хорошим разрешением. При обнаружении трещин, сколов и прочих признаков глубокой коррозии лучше откажитесь от затеи, призвав на помощь специалистов. Если же трубы кажутся прочными, а вы по-прежнему полны решимости, тогда идём дальше.

Инструменты и материалы для замены канализационного стояка

Голыми руками чугунные трубы не разобрать, разве что они совсем сгнили и держатся только за счёт внутренних наслоений (бывает и такое). А посему понадобится некоторый набор инструментов.

Чтобы демонтировать старый канализационный стояк, нужна болгарка. К ней желательно иметь 2-3 диска по металлу и один шлифовальный, который потребуется для снятия фаски с торца чугунной трубы. Этого можно и не делать, но тогда велика вероятность, что манжета переходника сомнётся при надевании. И помните: для работы с болгаркой необходимы защитные очки!

Из электроинструментов хорошо бы ещё иметь перфоратор, но можно обойтись молотком и зубилом. Для более тонкой работы – расчеканки стыков – будет нужна плоская отвёртка. Также не помешает газовая горелка или паяльная лампа, чтобы выжечь каболку. Ну а если соединения залиты свинцом или серой, то без одного из этих устройств и вовсе не обойтись.

Для сборки нового стояка потребуются полипропиленовые канализационные трубы диаметром 110 мм. Таковых надо будет купить две штуки: одну метровой длины, а размер второй определяется индивидуально с помощью рулетки. Также необходимы следующие фитинги из того же материала: переходник с пластика на чугун, ревизия, компенсатор и равнопроходной тройник либо двухплоскостная крестовина (смотря что стоит сейчас). При этом угол их большого отвода должен совпадать с направлением выпуска унитаза. Ещё будет нужна сантехническая манжета, силиконовый герметик и пара хомутов, для установки которых понадобится перфоратор или ударная дрель.

Подготовка к замене канализационного стояка

Замеры проведены, материалы закуплены, однако перед началом работ надо сделать ещё кое-что. Если кто-то над вами решит принять ванну, когда трубы уже будут разобраны, то вся вода, спущенная из неё после купания, ринется в ваш санузел. Способ избежать потопа лишь один: перекрыть оба водяных стояка. Для этого надо попасть в подвал, что не всегда возможно. Проще всего решить эту проблему, заранее договорившись с кем-нибудь из коммунальщиков, у которых есть от него ключи.

Также необходимо попросить соседей, с чьими квартирами у вас общий стояк, воздержаться на время ремонта от спуска воды в унитаз. План таков: за 2-3 дня до этого расклейте соответствующие объявления возле подъезда и на площадках верхних этажей, а непосредственно перед началом работ лично всех обойдите и предупредите ещё раз. К сожалению, все принятые меры не дают абсолютных гарантий: люди могут забыть о вашей просьбе, кого-то в этот момент не будет дома, а некоторым просто на всё плевать.

Распиливание канализационного стояка

Этот этап самый сложный. Для его выполнения необходимо квалифицированно владеть инструментом и соблюдать правила безопасности.

Весит вся эта конструкция немало, а потому демонтировать её удобней частями. Обычно стояк разделяют посередине. Сделайте два надреза на расстоянии 10-15 см друг от друга. Пилить надо не перпендикулярно, а под углами, сходящимися в направлении стены. Режьте как можно дальше, насколько позволит болгарка, но не до конца: диск заклинит, если верхняя часть стояка вдруг просядет. В результате должно получиться незаконченное кольцо, сужающееся к задней части трубы.

Теперь его надо выломать. При наличии перфоратора можно воспользоваться им, либо проделать это с помощью молотка и зубила. Нужно просто расклинивать пропилы, пока не сломается чугун. Если труба не поддаётся, сделайте на широкой стороне кольца пару вертикальных надрезов, а затем аккуратно извлеките середину, стараясь не уронить осколок в трубу. То, что осталось, выбейте перфоратором или молотком. В итоге чугун должен лопнуть в недорезанном месте.

С этого момента место проведения работ может превратиться в зону фекального загрязнения, если только замена стояка происходит не на последнем этаже. Надо быстро удалить верхний участок трубы, тогда в случае чего можно будет подставить ведро. Сделайте поперечный пропил на достаточном расстоянии от потолка, чтобы длины оставшегося конца хватило для установки переходника. В этот раз надо постараться резать перпендикулярно.

Затем трубу надо отломить, с силой ударяя по ней молотком и раскачивая вперёд-назад. Чугун довольно хрупок, так что в большинстве случаев такой метод срабатывает. Однако случается, что стояк проходит почти вплотную к стене. Тогда надо вырезать вниз от пропила небольшой сегмент, чтобы можно было просунуть болгарку прямо внутрь. Перед этим чем-нибудь накройте нижнее отверстие, не то осколок упадёт в канализацию. Теперь перепилите трубу полностью, очистите от краски её конец, подравняйте срез и шлифовальным диском снимите фаску.

Расчеканка стыков канализационного стояка

Хотелось бы сказать, что дальше всё будет просто, но предстоит ещё извлечь оставшийся кусок стояка из самого нижнего раструба. Обычно в него запрессован тройник или крестовина. Для удобства работ их отводы можно срезать, если позволяет пространство. Чтобы в канализацию не попали осколки, заткните стояк чуть ниже раструба ветошью. Предварительно обвяжите её верёвкой, конец которой закреплен снаружи.

Если до этого мы применяли грубую силу, то сейчас надо будет действовать очень аккуратно и осторожно. В первом разделе статьи уже говорилось, какие проблемы возникнут вследствие повреждения нижнего раструба. Добавлю, что из-за этого замена стояка может затянуться на неопределённый срок, причинив массу неудобств. Потому на данном этапе работ сантехник должен уподобиться археологу, извлекающему из раскопа бесценный и крайне хрупкий артефакт.

Технология расчеканки зависит от того, что использовалось для уплотнения стыков. Это могут быть следующие материалы: каболка, цемент, сера или свинец. С каболкой проще всего. Вооружившись плоской отверткой, попытайтесь поддеть и вытащить свободный конец бечёвки, а затем выдернете её полностью руками или пассатижами. Если она истлела и рвётся, то просто выковыривайте, сколько сможете. Этот же метод используйте и в случае с цементом. Одновременно слегка расшатывайте запрессованную деталь, пока не получится её вытащить.

Бывает, что отвёртка не пролезает в слишком узкий зазор, или набивка не желает поддаваться. Тогда надо выжечь каболку газовой горелкой или паяльной лампой. При этом нагревать раструб следует постепенно и равномерно, иначе он может лопнуть. Прежде чем приступить, не забудьте убрать подальше все горючие предметы, а также временно достать из трубы тряпичную затычку. Если стык залит свинцом или серой, то и в этом случае используйте нагрев, чтобы их растопить.

Цемент, к сожалению, нельзя расплавить или выжечь, но высокая температура может нарушить его целостность. Разогрейте раструб, слегка обстучите его молотком по всей окружности, затем осторожно попробуйте расшатать или провернуть остаток стояка. При необходимости всё повторите. Возможно, придётся это проделать несколько раз, пока соединение не поддастся.

Выполнив задачу, верните на прежнее место ветошь, поскольку предстоит ещё зачистить внутреннюю поверхность воронки. Сделайте это любым подходящим инструментом. Можно воспользоваться болгаркой или дрелью, если есть специальная металлическая щётка соответствующего размера. Однако в этом случае надо действовать очень осторожно, дабы не развалить освобождённый с таким трудом раструб. Окончив зачистку, вставьте уплотнительную манжету. Убедитесь, что она села ровно и нигде не морщится. Если заметили хотя бы один перекос, надо зашлифовать воронку более тщательно. После этого не забудьте убрать из трубы весь мусор и вынуть затычку.

Монтаж пластикового канализационного стояка

Сначала нужно провести предварительную сборку, чтобы отмерить нужную длину верхней трубы и наметить места для хомутов. Начните с нижней части, последовательно соединив крестовину или тройник, метровую трубу и ревизию. Манжета пока не нужна, так что просто поставьте собранную конструкцию в воронку. Затем уприте длинную трубу со вставленным переходником в срез верхнего конца чугунного стояка. Сделайте на ней отметку в двух-трёх сантиметрах выше ревизии, после чего отрежьте лишнее.

Теперь надо наметить отверстия под хомуты. Чтобы выяснить, где именно предстоит сверлить, необходимо соединить обе части нового стояка. Конструкцию желательно будет прихватить в двух точках: над компенсатором и чуть ниже ревизии. Поставьте отметки в соответствующих местах, разберите все детали, а затем, просверлив отверстия, установите хомуты с помощью анкеров или пластмассовых дюбелей.

Работа подходит к концу. Осталось только собрать стояк в той же последовательности, но теперь уже с герметиком. Положите в чугунный раструб манжету, щедро смазав её с обеих сторон, и аккуратно вставьте тройник или крестовину. При соединении остальных деталей тоже необходимо обрабатывать внутреннюю поверхность воронок силиконом. Поставив ревизию, закрепите этот участок стояка хомутом. Вторую часть конструкции удобней собирать на полу. Завершающий этап – стыковка. Действуем так: надеваем верхнюю секцию на чугунный патрубок, закрепляем её, а затем сгоняем компенсатор. Для этого задания потребуются две пары рук.

Всё, дело сделано. Конечно, впереди ещё установка унитаза, подсоединение слива от кухни и ванной, но это уже мелочи, если сравнивать с заменой стояка. Такое можно и отпраздновать, но не забудьте открыть подачу воды, не то разгневанные соседи омрачат вашу маленькую победу.

Назад в блог Следующая запись